Программирование в начальных классах позволит детям «соответствовать требованиям современного технологического прогресса», пишет газета «Известия» со ссылкой на Минпросвещения.
Компьютер также потребуется учащимся на других предметах — например, для набора текста или поиска информации в интернете. Новшества внесены в утвержденную Министерством просвещения концепцию преподавания предметной области «Технология».
В министерстве не уточнили, в какие сроки в начальной школе начнут изучать программирование и с какого класса. Последний вопрос окончательно не решен, сказал «Известиям» вице-президент Российской академии образования Виктор Басюк. Он пояснил, что впереди еще утверждение Федерального государственного образовательного стандарта и новой примерной образовательной программы — в этих документах и будут утверждены детали воплощения идеи. Необходимые документы могут быть приняты в течение 2019 года, тогда уроки программирования появятся в начальной школе с 2020–2021 учебного года, сказал Виктор Басюк. По его словам, переоборудовать школьные кабинеты не придется.
У экспертов образования реализация инициативы вызывает опасения: так, заслуженный учитель России Евгений Ямбург и председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец считают недостаточной квалификацию учителей.
Также ряд исследований говорят о том, что приобщение детей к кибернетике может замедлить развитие образного мышления, что снижает творческий потенциал человека. Есть риск, что гаджеты вызовут чрезмерный интерес у детей и помешают сбалансированному развитию личности, отметил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.
Отмечается, что в настоящее время компьютер используется лишь после 5-го класса в рамках курса информатики.
[mailerlite_form form_id=4]