Александр Асмолов: «Это решение означает ущемление прав учащихся на получение качественного образования»

Тема дня

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека направил обращение председателю Совета Михаилу Федотову по поводу решения Минпросвещения исключить треть учебников из федерального перечня.

Текст обращения размещен в газете «Вести образования». Приводим его без сокращений и изменений.

«На «научно»-методическом Совете Министерства просвещения было принято решение о сокращении федерального перечня учебников на 30%.

Это решение по существу означает ущемление прав учащихся на получение качественного образования . Оно также приводит к резкому уменьшению возможностей выбора учителями школьных учебников.

Подобное решение является с экспертной точки зрения как по сути, так и по процедуре его принятия полностью неадекватным по следующим основаниям:

  • данное решение приведёт к монополизации издательств на рынке учебной литературы, а не к повышению качества образования; тем самым очевидно, что осознанные или неосознанные мотивы принятия решения о сокращении перечня учебников продиктованы конкуренцией издательств на рынке учебной литературы, а не заботой государства о качестве образования;
  • министерством просвещения вопрос о качестве образования в самой своей основе подменён формальным вопросом о количестве школьных учебников/ всегда ли количество переходит в качество?
  • на Научно- методическом Совете было проигнорировано консолидированное предложение РАН и РАО перенести принятие решения об утверждении федерального перечня учебников и о необходимости совершения экспертизы учебников по формальным процедурным причинам.

В связи с тем, что действия министерства просвещения по своим последствиям приведут к ущемлению прав учащихся на получение качественного образования, уменьшению возможностей выбора учителями школьных учебников, резкому расхождению с трендом индивидуализации образования в цифровом обществе, монополизации на рынке учебной литературы считаю необходимым обратиться с предложением об отмене данного решения к Президенту Российской Федерации».

Ранее стало известно о решении научно-методического совета Минпросвещения России исключить из федерального перечня учебников 37% наименований.

Фото: worldcrisis.ru


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: