Беляков Алексей Михайлович

Бессмертный полк

Татьяна Шевелева рассказывает о боевом пути своего деда Алексея Михайловича.

Беляков Алексей Михайлович родился 25 марта 1922 года в селе Спас-Иваново Мстерского сельского совета. В семье было 7 детей.

Школу закончил в 1937 году. В конце июня 1941 года был призван в армию, попал в 1 парашютно-десантную комсомольскую добровольную бригаду.

Сначала стояли в Поволжье, с сентября перебазировались под Москву, а когда враг отступил, перевели их бригаду под Ленинград. В августе 1942 года попал под Сталинград в составе 37-й гвардейской артиллерийской дивизии. Был наводчиком миномета.

Алексей Михайлович охранял завод, который выпускал танки. Завод не останавливался даже во время бомбежек. Танки прямо с завода шли в бой.

В Сталинграде был ранен, после чего попал в госпиталь. В госпитале пролежал полгода, после чего снова отправился на фронт.

Война для него закончилась в 1947 году в составе отдельного ремонтно-восстановительного батальона, пройдя по Украине, Прибалтике, Венгрии, Австрии, Чехословакии.

После демобилизации вернулся домой, где работал председателем колхоза, бригадиром, начальником пожарной охраны, затем наладчиком на фабрике «Детская игрушка»

Имеет правительственные награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 1 степени, медали.

Умер в 2013 году.


Добавить комментарий

Читайте по теме: