Герои моей семьи

Бессмертный полк

Анжелика Магзюмова рассказывает о героях своей семьи: тружениках тыла и тех, кто защищал Родину с оружием в руках.

Мой дедушка Верёвкин Георгий Никитич ушёл служить в ряды Советской Армии по возрасту в 1938 году. Через три года (в сухопутных войсках в те годы служили три года) должен был вернуться в родительский дом.

Но не случилось — 1941 год! Прошёл в боях 4 года! В конце войны получил тяжелейшее ранение. Госпитали. 3 года!

Через 10 лет мой дедушки вернулся с войны. Зашёл в отчий дом. Мама (моя прабабушка) стирала бельё. Посмотрела. Дедушка по глазам понял,что не узнала. Ушёл из дома юноша, а вернулся уставший мужчина.

Дедушка не знал,что в конце войны его мама получила похоронку… Стал рассказывать о себе от лица друга её сына… Прабабушка плакала… Не выдержал:»Мама, это я — Ваш Жора!»

Мой дедушка женился,вырастил трёх дочерей. Был замечательным человеком и отцом,дедом. Но погиб от наёмников в первую Чеченскую войну: жил с семьёй там после войны,пошёл за хлебом… и не вернулся…

Я помню,горжусь,чту!!!


Мой дедушка по линии отца Базикалов Кузьма Романович погиб на войне. Вот всё,что мы знали.

Папа родился 28 марта 1941 года,а дедушка ушёл воевать в первые годы войны, хотя был трактористом, имел бронь, но отказался от неё и ушёл на фронт (это рассказывал папа мне,а ему — его мама, моя бабушка).

Бабушка осталась одна с 5 детьми. Смогла всех поднять,вывести в люди. Но всё просила, как заклинала, чтобы нашли могилу отца, деда.

Многие десятилетия поиски ничего не давали,так как знали очень мало: «Погиб в 1943 году»… Бабушка мне всегда говорила,что я родилась ровно через 60 лет после рождения деда (дедушка родился в 1906 году, а я — в 1966).

Прошли десятилетия,давно нет бабушки…Её просьбу мы с папой выполнить не могли… И вот мне уже исполнилось 50 лет (2016 год, дедушке бы было 110 лет)…

И через ОБД Мемориал по именному списку находим отца, деда! Наш героический отец, дед, прадед — Кузьма Романович — был младшим сержантом, стрелком. Воевал во 2-м стрелковом батальоне. Прошёл Сталинград! Не погиб…

Но пуля настигла моего деда на Смоленской земле 13 августа 1943 года, когда ему было 37 лет (в этом возрасте через 60 лет 13 февраля 2003 года появилась на свет его правнучка!)…

Похоронен в Смоленской области, Перечистенском районе, селе Разогреево. Это первичное захоронение. В 1956 году его перезахоронили: перенесли останки в Братскую могилу номер 4 в Немощёное Духовщинского района Смоленской области в 40 км от г. Духовщина.

Отец, дед, прадед, прапрадед (в 2015 году у Тебя родился праправнук Георгий!), через 73 года после твоей гибели мы Тебя нашли! Выполнили наказ твоей жены Базикаловой Прасковьи Степановны! Помним Тебя! Гордимся Тобой!


Моей родной тёте Бас Тамаре Ивановне на начало войны было 10 лет. В её родном селе Крысино Харьковской области немцы «стояли», как в те годы говорили, долго.

Деревня была разбросана по двум берегам реки. С одной, на высотке, стороны — немцы, а наши войска — в низине. Никак не могли выбить врага с высокого берега. А в землянке туго: кушать нечего.

Бабушка посылает Тамару на левый берег, где немцы, но там живёт и наш старый прадедушка. Может, хоть он даст чего-нибудь. Тётя и пошла,но не знала,что мосток ночью наши солдаты заминировали!

Разведка смотрит: ребёнок идёт к мосту,остановить не успели… Прошла! А к ночи — вернулась… Опять прошла! Забрали к себе,опросили: почему пошла, кого видела… Маленькая девочка всё рассказала,что к дедушке ходила,немного крупы несёт маме и маленьким сестре и брату, что немцы находятся там и там…

Накормили солдаты, дали паёк, отправили домой… Тамара только успела до своей избы добежать, а наши как «бахнут»…

Страшный бой шёл! Выбили гадов! Но про маленькую Тому не забыли: была награждена! Вот так моя тётя помогла приблизить Победу!


Дедушка (по линии отца) моего мужа — Магзюмов Габидулл (отчество до сих пор не знаем), башкир. Его сыну Магзюмову Фаязу Габидулловичу был месяц, когда отец ушёл защищать Родину.

В памяти осталось небольшое воспоминание о дедушке (со слов моей свекрови): дедушка поднял своего сына высоко на вытянутые руки, сказав: «Расти,сын! Будь счастливым!»,поцеловал…

Ушёл на войну… И не вернулся…

От дедушки осталась эта маленькая семейная легенда. Мы её храним в памяти! Спасибо,дед!


Денчик Кузьма Григорьевич — мой дедушка по линии мамы, украинец. Война Кузьму Григорьевича и его семью — жену(мою бабушку) Денчик Анастасию Артёмовну, дочерей Тамару, Зину и сына Николая застала в городе Луганске.

Дедушка и бабушка работали на шахте: дед — слесарем, бабушка — вагонетчицей. Когда стало ясно, что скоро немцы войдут в город (сентябрь 1941 года), начальник шахты вызвал Денчика Кузьму и ещё нескольких слесарей, дал команду затопить шахту и с семьями уходить из Луганска.

Выполнив это, чтобы «гадам ничего не досталось», ушёл с семьёй в своё родное село Крысино Богодуховского района Харьковской области. На фронт не брали деда,так как был близоруким, но сумел «удрать»: ушёл с отступающими нашими войсками (октябрь 1941 года).

Дедушка прошёл всю войну. Воевал в Сталинграде. Был награждён медалью «За отвагу», которой очень дорожил. Как он её заслужил? Он был скромным человеком, редко что рассказывал. Но когда шли фильмы «Освобождение», «Батальоны просят огня», то при кадрах, где солдаты на плотах переправлялись через Днепр, погибали от немецких артобстрелов, бормотал: «Вот так и нас…», поднимался и уходил, наверное, чтобы мы, внуки, не видели его мужские слёзы…

Мы у бабушки узнали,что такой страшный момент был и в судьбе дедушки. Готовили плоты для переправы через Волгу. Пошли первые — разбомбили, пошли вторые — погибли… Подходит очередь батальона, где служил дед. Уже ногу поставил на плот, а тут команда: отбой! Переправлялись в следующую ночь. Благополучно.

Пошли сразу в бой. Потом второй, третий… Взрыв! Сильнейшее ранение в спину, в ноге — осколок. После госпиталя вернулся в строй.

За участие в Великой Отечественной Денчик Кузьма Григорьевич был награждён многими медалями. После войны вернулся в родное село. Хромал. Так и ушёл в последний путь с осколком в ноге (не дал её ампутировать).

В мирное время после восстановления села выбрал самую нужную уважаемую профессию — профессию хлебороба. За самоотверженный труд моему деду было присвоено звание Героя Социалистического Труда, и он был награждён орденом Ленина. Мы благодарны своему деду, прадеду, прапрадеду за его трудную смелую жизнь! Помним! Гордимся!


Дедушка и бабушка моей невестки Магзюмовой Любови Анатольевны (по линии мамы) — Семёновы Прокопий Трофимович (1912-1979 годы жизни) и Валентина Павловна (1921-2005 годы жизни) — ветераны тыла. Дедушка — из Смоленска,а бабушка — из посёлка Екатеринославка (возле города Благовещенска). Познакомились в Благовещенске, поженились, поехали во Владивосток.

Там и узнали, что началась война. Два месяца не выпускали из города. Предложили завербовать на Камчатку. Согласились. Уехали по вербовке в посёлок Лазарево под городом Анадырь. До 1945 года работали в тылу.

Заготавливали рыбу в огромные деревянные бочки. Порой стояли по пояс в ледяной воде. Бочки грузили на машины,которые потом переправляли на материк для фронта.

Закончилась война. Надо было поднимать страну. Снова было нужно продовольствие. До 1949 года дедушка и бабушка продолжали работать на Камчатке. В 1949 году там произошло страшное землетрясение. Переехали в Биробиджан. В 1961 году — наводнение. Всё природа уничтожила. Пришлось уезжать.

Стали жить в Амурске. До последних дней жили в этом городе, который стал родным. Жили дружно. Вырастили двух дочерей. Дедушка внуков не дождался,а бабушка нянчилась.

Войну вспоминали… Тяжко было в тылу, но знали, что на фронтах было труднее вдвойне. Всё для победы!


Каждое лето я, когда ходила в детский сад и школу, отдыхала у бабушки Денчик Анастасии Артёмовны и Денчик Кузьмы Григорьевича в селе Крысино Богодуховского района Харьковской области.

Рядом с домом бабушки и дедушки стояла небольшая хатка. В ней жила бойкая старушка. В селе её называли Богданкой, а моя бабушка — Ольгой Трофимовной. Они дружили. Всегда я их помню в работе. Но были счастливые моменты, когда собирались вместе, кругом мы — бабушки моей внуки, начинали рассказывать что-то… Интересно было.

Я спросила как-то у своей бабушки,а почему бабушка Оля одна? Все погибли на войне (на калитке, как и у нас, была красная звезда — символ того, что здесь живёт ветеран или в семье воевали на войне). И бабушка рассказала мне, что у Ольги Трофимовны была большая семья: муж Андрей Корнеевич, две дочери Мария и Лидия и сын Фёдор (1924 года рождения).

Муж и сын воевали. Андрей Корнеевич, сын Фёдор и племянник Фёдор (1926 года рождения. Меня очень поразил возраст. Я проверила по ОБД «Мемориал». Всё так и есть, воевали.

Муж вернулся, а Фёдоры погибли в 1943 году, защищая Киевскую область: старший Фёдор — 29 декабря 1943 года в 19 лет в селе Антоновка, а младший умер от ран 31 декабря 1943 года в 17 лет в селе Красное. Двойное горе обрушилось на семью!

Уже в мирное время от чахотки, как тогда говорили, умерли муж Андрей и младшая дочь Лидия. Горе преследовало Ольгу Трофимовну. И вдруг в 60-е годы пришло письмо-приглашение, в котором сообщалось, что в городе Белая Церковь, за который шли ожесточённые бои, где сержант Богдан Фёдор Андреевич проявил мужество и героизм, по просьбе жителей города одной из школ присвоено его имя. Ольга Трофимовна и Мария Андреевна выезжали в Белую Церковь на торжественное открытие и на могилы сына, племянника, братьев в сёла Антоновку и Красное Белоцерковского района Киевской области.

Ольга Трофимовна жила скромно, всегда была в труде, угощала яблоками, разговаривала с нами, никогда не поучала, а глаза всегда были грустными…

Прошло очень много лет. Сейчас нет Украинской ССР. Но есть нравственная память, и в ней большая семья Богдан (Ольга Трофимовна, Андрей Корнеевич, которые воспитали героя, Фёдора Андреевича и его брата по дяде Фёдора Лаврентьевича).


Погорелов Николай Дмитриевич, 1901 года рождения, подполковник. Погиб в 1942 году.

Передо мной фотография. На ней мужчина в военной форме. На гимнастерке юбилейная медаль «20 лет Рабоче-Крестьянской Армии», которой награждались, как указано в документе, «лица кадрового командного и начальствующего состава, прослужившие в рядах РККА и ВМФ к 23.02.1938 г. 20 лет и заслуженные перед родиной участники гражданской войны и войны за свободу и независимость отечества, состоящие в кадрах РККА и ВМФ». На фотографии Николай Дмитриевич.

А вот с фотографии смотрит счастливая семья Погореловых — Николай Дмитриевич, Мария Генриховна и их дочь Лидия. Они жили до войны в городе Томске. Но перед войной Николая Дмитриевича с семьёй отправили на Дальний Восток, где формировались Хабаровские полки, которые готовились к суровым испытаниям.

Вскоре 78-ю стрелковую дивизию,в которой служил Николай Дмитриевич,отправили к Москве…

Полетели письма. В каждой строке чувствуется нежное отношение его к жене и дочери. В них есть строки, что «немец не пройдёт»…

«Подполковник Погорелов Николай Дмитриевич погиб смертью храбрых 5.2.1942 г., защищая Москву. Похоронен в с. Износки, Износковского сс,Износковского района,Смоленской области» — из похоронки, извещение 20152. Мария Генриховна и Лидия Николаевна остались жить в Хабаровске на улице Кубяка, дом 12.

Эти две замечательные женщины сумели через всю жизнь пронести любовь к своему мужу и отцу. Преподавали в Хабаровском государственном педагогическом институте,в котором с 1983 года по 1988 год училась я. И жила в доме 12 по улице Кубяка.

Лидия Николаевна перед смерть все письма, фотографии из семейного архива отдала моей маме и мне со словами: «Сохраните!». Мы храним! Храним память об этих добрых стойких людях!


Дедушка моего мужа Михайлов Николай Лукьянович родился в 1917 году в селе Михайловка Черемисиновского района Курской области.

В сороковом женился на Анне Петровне, а 18 июня 1941 года у них родилась доченька Валюша! Живи и радуйся!

Война! Фашисты продвигались быстро по нашей земле. В октябре 1941 года -оккупация Курской области, которая очень сильно пострадала за эти годы. В сентябре началась массовая эвакуация. Трудности были ещё и в том,что с Белоруссии и Украины — уже оккупированных земель — тоже шла эвакуация.

Железнодорожные узлы и дороги были забиты. И для Красной армии тоже нужны были переброски. Вот в этих тяжелейших условиях работал Николай Лукьянович — машинист. Не успел дед уйти на фронт(«Кто будет спасать культурные и человеческие ценности, вывозить от фашистов?!»), но ушёл в леса — в партизаны.

Всегда думал о своей молодой жене, доченьке. Переживал: вдруг донесут, что работал на железной дороге, а теперь партизанит… Семью расстреляют.

Перемещаться из одного населённого пункта в другой было строго запрещено. Практически до конца оккупации о семье ничего не знал… В мирное время до войны и после дедушка водил поезда, был дежурным по станции, начальником. А в военное заменил свой род деятельности на диверсии на железной дороге, что сильно подрывало мощь врага изнутри.

Немцы боялись передвигаться ночью, делали это только в светлое время суток, вырубали леса возле железной дороги. Так продолжалось до зимы 1943 года, когда советская армия начала избавляться от оккупантов.

Черемисиновский район Курской области был освобождён 3 февраля 1943 года. После 2-х лет оккупации стали немного поднимать истерзанную Курскую область… После войны — всю страну.

Дедушка и бабушка, уже с двумя дочерьми (Нина родилась после войны) уехали в 1947 году на Дальний Восток. Работали. Росла семья: воспитали 6 детей. Валентина, Николай, Анатолий пошли по стопам отца — были железнодорожниками. Сыновья Валентины Николаевны — Евгений и Алексей -продолжают дело деда Николая Лукьяновича.

Михайлов Николай Лукьянович ценил жизнь,очень любил праздник 9 Мая. Даже ушел из жизни 10 мая на 82 году жизни, дождавшись в последний раз этот Великий праздник.


Также хочу рассказать о своих бабушках — Денчик Анастасии Артёмовне, Базикаловой Прасковье Степановне и бабушке моего мужа — Михайловой Анне Петровне.

Война. Мужья воют. Бабушки Настя и Аня с детьми на оккупированной территории — Харьковская и Курская области. У бабушки Насти трое детей (10 лет, 3 года, год). А у бабушки Ани 18 июня 1941 года родился первенец — дочь Валя. Бабушка Паша осталась с пятью детьми (один меньше другого) в Сибири, в 100 км от города Омска.

Анастасия Артёмовна вспоминала, что жила с детьми в землянке, немцы выгнали, а сами жили в их хате. Ходили, горланили: «Млеко! Яйки!», забирали всё… Много всего было плохого…

Курская область целых два года была «под немцем». Зверствовали. Бабушка Аня рассказывала, как ночью собирали хворост, чтобы никто из немцев не видел, ели мороженую картошку, лебеду… А Валя маленькая, молока нет. Сильно болела.

Валентина Николаевна — моя свекровь. Хоть на конец оккупации и было два годика, но до сих пор помнит гаркающую речь, серую одежду немцев.

Бабушка Паша работала на тяжёлых производствах. Дочь Зина (1937 года рождения) от холода стала гнить. Врач сказал, чтобы ребёнок выжил, «надо идти в тёплые края».

До 1948 года бабушка ждала дедушку, не верила похоронке, которую получила в 1943 году. В 1948 году решилась переехать на Кавказ к сестре. Сестра-вдова, тоже с пятью детьми. Вместе -«целый колхоз». Папа (1941 года рождения) часто говорил, что жили очень голодно, что только Богу было известно, как выжили. Но ведь понятно,что мамы не покладая рук работали, поэтому и выжили!

Никто из детей не умер. Не любили бабушки говорить о том страшном времени, всё повторяли: «Живы и славу Богу». Низкий поклон нашим бабушкам,которые своих детей и наших пап и мам сберегли!


Расскажу вам о человеке, о котором бы сказала, что он человек из легенды- это Попков Василий Никитович. В Гражданскую войну он был командиром кавалерийского отряда армии Будённого. Он сражался на Украине с бандой Махно.

Однажды в бою был сильно ранен, но чудом уцелел. Его нашли жители города Полтавы и выходили. Из всего отряда жив остался Василий Попков, которому было лет 20. Об этом он узнал в 1960 году, когда его разыскали пионеры одной из Полтавских школ.

После Гражданской работал в совхозе Тульской области. А в 1937 году снова война — Финская. В ней Василий Никитович участвовал.

И Великую Отечественную войну Василий Попков прошёл с первого до последнего дня. Участвовал в боях под Сталинградом вместе со своим сыном Михаилом. Победу встретил в Берлине.

После войны он вернулся в Тульскую область,восстанавливал разрушенную страну. Трудная жизнь дала о себе знать: в 1969 году Василий Никитович ослеп. И только через три года после операции ему смогли вернуть слабое зрение.

О Попкове Василии Никитовиче писали в газете «Советская Россия». Ордена и медали хранятся в семье.

Почему я пишу об этом человеке? Потому что Василий Никитович Попков -русский солдат, который ковал победу нашей Родины. Это героический человек — прадед моих учениц Екатерины и Ирины (родные сёстры), но они уехали из посёлка, а сведения о судьбе замечательного человека хранились в моём литературном архиве.

О таких людях надо знать и чтить память о них!


Я выросла на Донбассе в городе Горловка Донецкой области. С 1-го по 10-й классы училась в средней школе 18 имени Героя Советского Союза Бондаренко Георгия Степановича, присвоенного ей в 1968 году.

С 5-го по 10-й классы входила в поисковый отряд нашего школьного музея. Рядом со школой был воздвигнут мемориал погибшим шахтёрам. Погибших солдат-защитников родного края не забывали ни старожилы, ни юные школьники средней школы. Там проходили все торжественные мероприятия.

Историю в нашей школе вела Серафима Захаровна (фамилию не могу восстановить в памяти, потому что, когда мы перешли в 4 класс, то Серафима Васильевна ушла на пенсию). Старшеклассники переживали: учитель прекрасно знала предмет, уважала детей. Даже мы это запомнили.

Повзрослев, я решила больше узнать о Бондаренко Георгии Степановиче. Георгий Степанович — один из первых выпускников нашей школы. Он сын рабочего шахты имени В. И. Ленина Степана Андреевича Бондаренко и его жены Евдокии Антоновны. Георгий рос в посёлке Нижний Хутор по улице Волынского. Успешно учился. Ребята и учителя его уважали, он был бессменным председателем совета пионерского отряда.

В 8-м классе увлёкся авиацией. Много читал книг. Была у Георгия девушка по имени Серафима. Когда он поступил после школы в Луганское авиационное училище, а Серафима — в педагогическое, то решили после окончания обязательно пожениться.

Но наступил 1941 год! Война! В июне 1942 года выпускник Луганского авиаучилища Георгий Степанович был направлен на фронт. Серафима ждала его.

Георгий воевал в Ордена Ленина гвардейской авиадивизии, которая отличилась в воздушных боях на Кавказе. 23 сентября 1943 года в районе Анапы Бондаренко повел группу штурмовиков на укреплённый пункт противника. Бой был страшный. Георгий Степанович принял решение с экипажем направить свой самолёт на укрепрайон.

Георгий Степанович с экипажем совершил огненный таран и повторил подвиг Николая Францевича Гастелло. Боевые подвиги Бондаренко Георгия Степановича были отмечены орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За освобождение Кавказа».

По просьбе однополчан, 23 марта 1968 года школа, в которой учился Георгий Степанович, было присвоено его имя. В свою родную школу вернулась Серафима Захаровна, многие десятилетия преподавала историю, воспитывала подрастающее поколение…

Каждый день её встречал в холле и провожал Георгий, который смотрел на неё с портрета…

5 сентября 2012 года состоялось торжественное открытие памятной мемориальной доски в честь Бондаренко Георгия Степановича.


Добавить комментарий

Читайте по теме: