Гариф Магомедович Садыков

Светлана Родионова рассказывает о своем деде, кавалере трех медалей «За отвагу».

Гариф Магомедович Садыков родился 12 января 1908 года в деревне Нижние Суксы Шаранского района Башкирской АССР. Рано потерял родителей, стал сиротой. До призыва в ряды Красной Армии работал сталеваром на металлургическом заводе в г. Алапаевске Свердловской области. Мобилизован был 16 октября 1941 года.

Проходил службу в 36-й отдельной Гвардейской разведроте 40-й Гвардейской  Стрелковой Краснознамённой дивизии, санинструктор. Участник боевых действий в составе Сталинградского, Донского, Южного, Юго-Западного, 4-го Украинского, 3-го Украинского фронтов. Участник героической обороны Сталинграда (40-я Гвардейская Краснознамённая Енакиевская Стрелковая дивизия). Победу встретил в Австрии, в городе Вена.

В ходе обороны Сталинграда 4 ноября 1943 года получил  осколочное ранение головы и глаз. По причине ранения он был отправлен с фронта на лечение в госпиталь. Удалить все осколки было невозможно, поэтому проносил дедушка их в глазу всю жизнь. После госпиталя продолжил воевать на фронте.

Награды за боевые заслуги и подвиги: Орден «Отечественной войны 1 степени»; Орден «Красная Звезда». Запись в представлении к награде: «10 апреля 1945 года была поставлена задача захватить пленного в городе Вена. Товарищ Садыков будучи санинструктором, в выполнении операции действовал смело и решительно. Под огнём противника он вынес раненого командира в безопасное место и снова вернулся в строй, где продолжал выполнять поставленную задачу. В этом бою он уничтожил из автомата 3-х немцев».

Трижды кавалер медали «За отвагу». Также награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», значками «Гвардия» и «Отличный разведчик».

Был демобилизован Указом Верховного Совета от  25.09.1945 года в звании Гвардии старшина медицинской службы. По окончании войны вернулся в г. Алапаевск, где продолжил трудовую деятельность. Отец шестерых детей.

Умер Гариф Магомедович 8 апреля 1995 года в г. Алапаевске.

Информация предоставлена внучкой Садыкова Гарифа Магомедовича Родионовой Светланой Викторовной.