Бирюков Михаил Гаврилович

Бессмертный полк

Ирина Рубцова рассказывает о своем дяде Михаиле Гавриловиче.

Я расскажу о Бирюкове Михаиле Гавриловиче – это старший брат моего папы. Я хорошо его помню. В моей памяти он  навсегда останется жизнерадостным, веселым, красивым  и сильным человеком. Много лет после войны он проработал в шахте в небольшом уральском городе Губаха. Много интересного он рассказывал нам, ещё детям, о трудностях этой работы. А вот о войне рассказывать не любил…

Только когда мы собирались все вместе, он просил мою маму спеть песню «Вьётся в тесной печурке огонь». И мы с удивлением наблюдали за тем, каким он вдруг становился молчаливым и тайком смахивал слезу. За долгие годы по крупицам мне удалось узнать о нём и его боевом пути.

Накануне войны, в 1940 году Михаила Гавриловича призвали в армию. Он был очень рад тому, что попал в «почётные войска» – пограничные, в городе Брест. Молодые парни – рядовые, только начали изучать азы армейской службы.

И вдруг началась война… Самое начало войны он помнил всю свою жизнь…

«Все на свете на рассвете началось…
Все летело, все ревело, все рвалось…
Ничего народ со сна не разберет…
Кто вперед бежит, а кто — наоборот…»

Ровно в 3.15 по европейскому времени (в 4.15 — по-нашему) начался огневой ураган — земля стала дыбом от взрывов, плавился кирпич.

Из воспоминаний Михаила Гавриловича: «Все выскочили из казармы в штанах и сапогах без портянок, кто с винтовкой, кто – без оружия. Начался артиллерийский огонь такой чудовищной силы, такой грохот, треск и вой, что казалось, на землю явился ад…»

Многим в это утро не суждено было стать ни героями, ни трусами – они погибли в первые же минуты артобстрела.

Михаилу Гавриловичу удалось скрыться в Белорусских лесах. Там он попал к партизанам. Через год партизанский отряд вошёл в состав войска 3-го Белорусского фронта, который  освободил многие города Белоруссии. В одном из ожесточённых боёв был ранен, попал в плен.

Вот что Михаил Гаврилович вспоминал об этом: «Допрашивали. Мы ничего не отвечали. Вечером повели на болота – расстрел. Ночью очнулся – везде лежали погибшие. Не помню, сколько времени полз по сырой земле. Мои стоны случайно услышала женщина. Она помогла, выходила, рискуя жизнью».

Немного поправив своё здоровье, Михаил Гаврилович снова догнал свою часть и, полностью освободив Белоруссию, войска 3-го Белорусского фронта вышли к Риге.

С войсками он дошёл до Кёнигсберга. Это была одна из самых жестоких и героических битв Второй мировой войны – битва за город, который стал Калининградом. Четыре дня на подступах к Кёнигсбергу у его стен, на улицах и площадях шли непрерывные ожесточенные изматывающие бои. Сопротивление немцев было настолько упорным, что иногда нашим войскам удавалось при мощной поддержке артиллерии и авиации продвинуться вперед за сутки всего на два километра. Михаил Гаврилович командовал гаубицей. В том бою погибли все его товарищи, и он один удерживал высоту. В этой операции Михаила Гавриловича тяжело ранили.

Доблестные войска 3-го Белорусского фронта завершили разгром кенигсбергской группы немецких войск и штурмом овладели городом-крепостью Кёнигсберг.

Здесь встретил победу и Бирюков Михаил Гаврилович. Он закончил войну в звании старшины.

После Дня Победы он продолжил службу в рядах Советской Армии. Возвратился домой только в 1946 году.

Бирюков Михаил Гаврилович награждён орденом Красной Звезды и многими медалями.

Сейчас его уже нет с нами, но в наших сердцах он будет жить вечно!

Мы не забудем героизм,
Ту смелость и отвагу,
Ту жизнь, которую отдал за нас,
Мы будем помнить свято!

За ваше мужество в бою,
За вашу боль,
За ваши раны.
За жизнь, счастливую мою —
Земной поклон, Вам, Ветераны.


Добавить комментарий

Читайте по теме: