Голоденко Иван Григорьевич. Помнить, чтобы жить

Бессмертный полк

Ирина Топчиева рассказывает о своем прадедушке Иване Григорьевиче, прошедшем всю войну от начала до конца.

Листая семейный альбом, я люблю рассматривать старые фотографии. На многих из них   —  мой прадедушка, участник Великой отечественной войны.

Как-то раз я попросила бабушку рассказать мне о прадедушке. Он не любил говорить о войне, поэтому об этом отрезке его жизни известно очень мало. Из документов остались только скудные записи в военном билете да несколько фронтовых фотографий.

Мой прадедушка, Голоденко Иван Григорьевич, участвовал в боевых действиях, прошёл всю войну от начала до конца.

Ещё до войны прадедушка закончил харьковское авиационное училище по специальности «техник по обслуживанию самолётов», и на войне эта специальность ему пригодилась.

С июля по сентябрь тысяча девятьсот сорок первого года на Брянском фронте был начальником  пятого отделения технической части, с сентября по декабрь – на Юго-Западном фронте в должности помощника начальника продовольственного снабжения. Затем стал помощником командира роты по технической части на Калининском и Западном фронтах до июля тысяча девятьсот сорок третьего года, а до февраля тысяча девятьсот сорок пятого года – заместителем командира роты по технической части.

В тысяча девятьсот сорок шестом году, уже после войны, он ещё оставался служить помощником начальника  штаба батальона и помощником начальника автоотделения.

Во время войны прошёл курсы усовершенствования офицерского состава при Котласском танково-техническом училище по профилю «заместитель комбата по технической части».

В запас был уволен двадцать девятого января тысяча девятьсот сорок седьмого года приказом  Закавказского  военного округа.

Прадедушка собирался после выхода на пенсию писать воспоминания. Но до пенсии он не дожил, умер от инфаркта в пятьдесят восемь лет по дороге на работу.

Вот уже сорок лет прадедушки нет в живых, но наша семья помнит о нём. Невозможно забыть людей, которые, рискуя своей жизнью, не жалея сил, прошли очень сложный путь, чтобы освободить нашу страну от фашистов и чтобы мы жили в счастливом мире. Я очень горжусь своим прадедушкой.

Как сказал  поэт военных лет Майоров Н.П.:

И пусть не думают ,
Что мертвые не слышат,
Когда о них потомки говорят.


Добавить комментарий

Читайте по теме: