Бутин Степан Прокофьевич

Бессмертный полк

Ольга Сенина рассказывает о своем прадедушке Степане Прокофьевиче.

Мой прадедушка, Бутин Степан Прокофьевич, ветеран партии, войны и труда. Родился он в селе Телековка Духовницкого района Саратовской области 6 ноября 1915 года в простой крестьянской семье. Рано познал тяжелый сельский труд. Когда ему исполнилось всего 6 месяцев, погиб его отец. Шли тяжелые годы гражданской войны. Воспитывала его одна мать Степанида Перфильевна.

После окончания 7 классов до армии он работал в колхозе с.Телековка трактористом. В 1937 году был призван в армию Пугачевским РВК. Служил на Тихоокеанском военно-морском флоте в городах Находка, Владивосток в звании главного старшины, командира 1 класса орудийного батальона. 9 лет защищал рубежи Родины на корабле «Тральщик-14» четвертого Дивизионного отряда.

Все годы Великой Отечественной войны прослужил артиллеристом. После Великой отечественной войны участвовал до декабря 1945 года в войне с Японией. Был награжден медалью «За Победу над Японией». В родное село Теликовка вернулся в конце декабря 1945 года.

Работал бригадиром тракторной бригады. С этого и началась основная трудовая деятельность моего прадедушки. Работал председателем сельского Совета в с.Дубовое, затем здесь же его избирают председателем колхоза.

С 1956 года вся трудовая деятельность Степана Прокофьевича связана с селом Дмитриевка, где вначале работает председателем сельского Совета, а с июня 1958 года-бессменным руководителем колхоза имени Ленина, в 1963 году переименованного в «Ленинский путь». К боевым наградам прибавляется трудовая награда- орден «Знак Почета».

Быстро летит время, но остается память. Память о тех, кто ковал победу, кто трудился на родной земле, создавал для нас, своих детей, внуков, правнуков, мирную жизнь.


Добавить комментарий

Читайте по теме: