В тылу страны нелёгким было детство…

Бессмертный полк

Алексей Снигирев: “Я горжусь, что мои близкие люди защищали Родину и приближали мир!”

В тылу страны нелёгким было детство…
Мне на веку запомнилось немало!
И только детство вспоминать я не могу!
Его война, как стебелек сломала
Июньским днем за речкой на лугу.

Флор Васильев

Праздник Победы – самый святой праздник для каждого из нас. Все чаще мы вспоминаем тех, кто воевал на полях сражений. Я слышал много рассказов о Великой Отечественной войне, а сегодня решил написать сам. В нашей семье воевали мои дедушки Иван Васильевич и Степан Васильевич.

Шли тяжелые годы войны. Все те, кто ушел на фронт, оставили свои дома, свои семьи. Моему дедушке Николаю в годы войны было всего шесть лет.

Из мужчин в деревне Гортлуд Косинского района остались только старики и четверо мальчишек, которым пришлось быстро повзрослеть. Война научила их всему. В семь лет дедушка Николай выходил работать на поле, боронил землю. Жили впроголодь.

«Нам, детям войны, постоянно хотелось есть, — рассказал мне дедушка Николай. — Зимой и осенью выручала картошка с огорода, летом кормил лес. Тяжелее всего было весной. Первую зелень собирали всю до малой травинки. Большой подмогой были полевой хвощ да мерзлая картошка. Помню, мы собирали на колхозных полях гнилую картошку, мыли её, пекли и ели. Это очень мало. И взрослые, и работающие от своих скудных пайков отдавали нам, детям, половину!»

Очень ждали писем с фронта. В одном из них узнали, что дедушка Иван пропал без вести. Потом выяснилось, что он погиб  в плену в городе Нойбрандербург в Германии 13 июня 1944 года.

Дедушка Степан вернулся домой в 1946 году и привез брату Николаю немецкую губную гармошку. Он дошел до самого Берлина и возвратился с наградами. Вернувшихся бойцов встречали всей деревней. Для мальчишек они были настоящими героями.

Мой дед Николай любил музыку, хорошо играл на балалайке и гармошке. У него был хороший слух, на инструменте играть научился самостоятельно. Я сейчас с братом и сестрой с удовольствием занимаюсь в музыкальной школе! Дед передал мне мирное небо, счастливое детство, музыкальный дар!

Я горжусь тем, что в нашей семье есть такие дедушки! Я горжусь, что мои близкие люди защищали Родину и приближали мир! Такие же, как они, одержали великую победу в Великой войне! Нашу победу! Победу для нас, внуков и внучек!

И обязательно сохраню этот рассказ, записанный со слов дедушки, для своих детей! Пусть тоже знают, помнят и гордятся!


Добавить комментарий

Читайте по теме: