Нахалов Василий Яковлевич

Бессмертный полк

Елена Ашифина — о своем деде, испытавшем на себе все тяготы войны.

Спасибо деду за Победу! За каждый отстоявший дом, За небо чистое, за веру, За то, что мы теперь живем!

Вот уже 73 года прошло с того дня Великая Отечественная война, наконец, закончилась… Когда неимоверными усилиями всех наших людей, всех братских народов нашей Великой страны мы дошли до победы.

С того далекого 9 мая 1945 года каждую весну наша страна отмечает день Великой Победы. Этот праздник навсегда вошел  в нашу память.

Мой дед Нахалов Василий Яковлевич, родился 23.01.1922 в Пензенской области, Голицинский р-н, с. Скачки.

Когда началась Великая Отечественная война деду было всего 19 лет. Он закончил 7 классов сельской  школы и училище на тракториста. Был молод и красив, полон планов. Никто не ожидал, что на голову людей обрушится такое страшное слово Война!

Молодого Василия забрали в ряды Советской Армии летом 1941 года. Август 1941, в деревне сенокос. Совсем молоденький Василий трудился в поле наравне с односельчанами, когда ему принесли повестку из военкомата. В ней значилось:  срочно прибыть  в  Голицинский РВК, Пензенская обл., Голицинский р-н для отправки в ряды СА.

Дед был отправлен в 61-й мото-механический батальон и в его составе воевал до 1944 года. В октябре был контужен и отправлен в медсанчасть. Награжден отпуском домой на 2 недели. После встречи с родными Василий вернулся назад в часть и воевал до Победы. Награждён медалью «За отвагу», «Орденом Отечественной войны II степени»

Вернулся домой в мае 1945 года. Я очень горжусь своим дедушкой! Умер Нахалов Василий Яковлевич в апреле 2004 года.

Говорят, что человек жив до тех пор, пока о нем помнят. Так давайте сохраним в наших сердцах память о тех, кто воевал  за свободу Родины, за НАШУ с ВАМИ свободу! Спасибо вам, ветераны! Спасибо тебе, дед!..


Добавить комментарий

Читайте по теме: