Были ли «слиты» задания ЕГЭ по профильной математике?

Тема дня

Стали известны результаты ЕГЭ по профильной математике, а школьникам теперь доступны сканы их бланков с решениями. Совпадают ли они?

Скандал с утечкой материалов ЕГЭ по профильной математике разгорелся еще в начале июня. Вчера начался очередной его виток: стали доступны результаты экзамена.

Несмотря на «штатность» ситуации по словам Сергея Кравцова, общие результаты ЕГЭ зарождают сомнение в честности его проведения в этом году. Средний балл на экзамене вырос на 2,5 балла по сравнению с прошлым годом. Рост пусть и небольшой, но все же заметно выше, чем на экзаменах по другим предметам этого года. Также интерес вызывает статистика участников, которые не сумели преодолеть минимальный порог: в этом году их количество сократилось вдвое.

В паблике ВКонтакте «За возрождение образования» сравнили тексты заданий, которые представил Дмитрий Гущин (они были доступны еще за неделю до экзамена) и сканы бланков с решениями выпускников, которые стали доступны намедни.

слитые-задания
Пример заданий, которые были доступны до экзамена
Решение задачи на экзамене
Решение задачи на экзамене

Не во всех вариантах представлены те же цифры, однако данные задачи математически тождественны. Таким образом, за неделю вместе с репетитором любой выпускник мог научиться нарешивать подобные задачи, а на экзамене выполнить их чисто механически, подставив другие цифры.

Слитые-задания
«Слитые» задания

Решение-задачи-17

Решение задачи №17То есть фактически трудно будет доказать «слив» заданий (тем более не существует такого юридического термина), ведь цифры задания меняются — это уже другая задача на экзамене.

Это и дискредитирует всю систему ЕГЭ: даже без «сливов» заданий экзамен превращается из творческого испытания в соревнования «механических выпускников». Кто больше платил репетиторам и больше натаскивал себя на подобные задания, тот и сдал успешно экзамен и поступил в ведущий вуз России.

Что ждет систему ЕГЭ и российское образование? Пришло ли время что-то менять или проще замолчать любые сообщения об ошибках и надеяться на лучшее? Есть ли ответ у Рособрнадзора?

А если ответа нет у ведомства Сергея Кравцова, то где теперь его искать?

Еще больше сканов работ и примеров слитых заданий вы сможете найти в паблике Дмитрий Гущина.

Фото: Анна Иванцова, Вечерняя Москва


Добавить комментарий

Читайте по теме: