Чему ещё может научить учитель?

Большая перемена

Учителя не только дают нам знания по своему предмету, они также передают нам жизненные уроки, учат нас не совершать ошибок. Какие советы получали от своих наставников нынешние учителя? А какие получали вы?

Школа – это долгий, непростой и полный новых открытий путь, который проходит каждый из нас. И у каждого был учитель, который стремился не только дать знания по своему предмету, но и дать дельный жизненный совет. Обычно такие наставления передаются на внеурочных занятиях или во время перемен. Такие наставления возможны, когда уже настроена доверительная атмосфера между учителем и школьниками, когда учитель неравнодушно относится к ученикам и хочет предостеречь их от необдуманных поступков.

Кто-то вспоминает эти наставления с добротой и теплотой в душе. Кто-то – сожалеет, что не прислушался к совету раньше. А кто-то передаёт их своим родным и близким.

Один совет, данный моим учителем русского языка и литературы, я иногда вспоминаю с улыбкой. Она посоветовала нам, девочкам, не выходить рано замуж. Якобы, ещё успеем. Несмотря на то, что она сама в молодости вступила в брак и была счастлива в нём. Я не до конца понимала, почему авторитетный для меня человек сам себе противоречит. Теперь-то я осознаю, что именно она хотела донести до нас, молодых влюблённых дурёх. Я поделилась своими мыслями в одной из групп в социальных сетях и получила массу всевозможных комментариев.

Интересно, что многих нынешних учителей их педагоги предостерегали от работы в сфере образования. Про замужество мнения разделились: кому-то так же желали оттянуть момент, а кому-то, наоборот, советовали поскорее обзавестись семьёй. Были и другие интересные напутствия во взрослую жизнь.

(Комментарии взяты из группы VK «Подслушано у учителей»; авторские орфография и пунктуация сохранены)

Екатерина:
«Жизнь по-настоящему меняют две вещи: смерть близких и рождение своих детей, всё остальное выбросим, починим, поменяем» — сказала нам учительница физики на нашем последнем школьном уроке».

Ольга:
«Мой учитель по математике в классе в 9 сказала-обязательно поступайте в университет. Студенчество это лучшее, золотое время в жизни.
Я тоже тогда не поняла, что именно лучшего там. Теперь же я полностью поддерживаю её слова».

Елена:
«– Не торопись жить … преподаватель по физике, замечательный препод был. А я поторопилась, Дмитрий Леонидович… Вы, как всегда, были правы».

Анна:
«Когда училась в университете, на занятии по психологии преподаватель сказала, что лучший муж – это «флегматик» (серьезный, спокойный, уравновешенный, ответственный) именно такого я и выбрала, руководствуясь этим советом, добрым словом вспоминаю этого педагога. Как мудро дала совет! Передаю житейский опыт теперь своим ученицам!»

Ангелина:
«Учитель информатики, когда я была сильно расстроена чем-то, сказал «помни, небо всегда голубое. Нужно только пробиться сквозь тучи». Это было лучшее наставление от учителя за все время обучения в школе»

Fox Fire:
«Вам ещё мир спасать, а Вы …»

Елена:
«Нам было сказано: «Учитесь! Ваших детей учить будет некому, кроме вас самих!»

А какие напутствия и жизненные советы давали вам ваши учителя и преподаватели? Пишите в комментариях или присылайте ваши истории на адрес редакции gazeta@edu-family.ru

Каким должен быть классный руководитель? Мнения учителей


Добавить комментарий

Читайте по теме: