Большинство россиян считают, что в средних классах стоит проводить уроки полового просвещения

Новости

ВЦИОМ выяснил мнение россиян о половом воспитании несовершеннолетних. Результаты получились интересными.

Большинство россиян (63%) полагают, что говорить с подростками о сексе необходимо еще в средних классах школы (5-9 классы), 24% предлагают проводить уроки полового воспитания в старших классах. Только 3% россиян считают, что о сексе с молодежью вообще не нужно разговаривать.

69% опрошенных россиян уверены, что такие уроки должны проводить врачи и медицинские работники. Ещё 23% предлагают возложить ответственность за половое воспитание на школьных психологов.

Большинство россиян (68%) допускают возможность самостоятельно обсудить тему полового воспитания со своими детьми, как настоящими, так и будущими.

Главным вопросом в обсуждении непростой темы должна стать нравственная сторона ранних сексуальных отношений и воспитание чувства ответственности за свои поступки — так считает 61% россиян. На втором и третьем местах — информация о средствах и методах предупреждения венерических заболеваний (53%) и средствах и методах предупреждения беременности (46%). Все эти показатели выросли с 2014 года в среднем на пять процентов.

Еще 43% респондентов выступают за то, чтобы центральными темами в сексуальном просвещении были вопросы влияния ранней сексуальной жизни на собственное здоровье и здоровье будущих детей (рост с 34% в 2014 г.) и влияние добрачных сексуальных отношений на создание семей, дальнейшую сексуальную жизнь (36%). Каждый четвертый опрошенный (27%) утверждает, что центральной темой в сексуальном просвещении должен стать вопрос влияния ранних сексуальных отношений на получение образования и приобретение профессии, хотя в 2014 г. эту тему упоминал каждый пятый (19%).

Результаты опроса прокомментировал руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин: «Начиная с 1989 г. в обществе в целом тема сексуальных отношений стала заметно менее табуированной, но на межпоколенческом уровне многие ограничения до сих пор не утратили своей силы. Около половины опрошенных предпочитают отстраниться от этого диалога с детьми и делегировать вопросы сексуального просвещения третьей стороне: врачам-специалистам, научно-популярным материалам, школе. Несмотря на то, что значительная часть аудитории все-таки склоняется к введению в школе соответствующих образовательных программ, говорить о том, что общество достигло в дискуссии о способах сексуального просвещения полного консенсуса скорее преждевременно. Здесь еще нужна и серьезная экспертная дискуссия, и информационно-просветительская работа, направленная и на родителей в том числе».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 28 октября 2018 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов.

Источник: ВЦИОМ


Большинство россиян считают, что в средних классах стоит проводить уроки полового просвещения: 2 комментария

Добавить комментарий

Читайте по теме: