Директор школы: между молотом и наковальней

Прямой диалог

Произвольное увольнение директоров школ стало большой проблемой в стране. Интернет-газета «Лицей» рассказывает о ситуации в Петрозаводске, где за 2 года были уволены 39 руководителей школ.

За последние два года в Петрозаводске были уволены 39 руководителей образовательных учреждений. Редакция «Лицея» направила через электронную приемную запрос главе Администрации Петрозаводска Ирине Мирошник с просьбой ответить на три наших вопроса:

  1. Причины увольнения 39 руководителей образовательных учреждений в Петрозаводске за два года.
  2. С какой целью проводится такая чистка кадров?
  3. Корректно ли по форме проходит процедура увольнения?

На этой неделе пришел ответ.


Администрация Петрозаводска: «Это естественная ротация и движение кадров в системе образования»

Перечислив статьи Трудового кодекса, по которым произошло увольнение, администрация информирует, что за 2016 — 2017 годы уволено столько же руководителей — 39, сколько и за 2014 — 2015-й. Как известно, тогда администрацию города возглавляла Галина Ширшина. Это дает основание нынешней администрации считать, что происходит естественная ротация и движение кадров в системе образования.

Вот текст ответа:

«Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее. Причины и основания расторжения трудовых договоров с руководителями муниципальных учреждений Петрозаводского городского округа за период 2016 и 2017 годы различны: — 1 руководитель уволен в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (соглашение сторон); — 8 руководителей уволены в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (истечение срока трудового договора); — 23 руководителя уволены в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (расторжение трудового договора по инициативе работника), из них 2 руководителя уволены в связи с выходом на страховую пенсию по старости; — 7 руководителей уволены в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации (принятие Работодателем решения о прекращении трудового договора) с предоставлением гарантий, предусмотренных статьей 279 Трудового кодекса Российской Федерации. В сравнении с аналогичным периодом (2014, 2015 годы) количество уволенных руководителей муниципальных учреждений также составляет 39 человек, что говорит о естественной ротации и движении кадров в системе образования. В 2017 году проведена реорганизация ряда муниципальных образовательных учреждений Петрозаводского городского округа путем присоединения к другим учреждениям, что привело к сокращению числа таких учреждений и, как следствие, сокращению числа их руководителей. Процедура расторжения трудовых договоров проводилась Работодателем в соответствии с действующим трудовым законодательством Российской Федерации, соблюдением гарантий и выплатой необходимых компенсаций. Заместитель главы Администрации Петрозаводского городского округа – руководитель аппарата О.А. Старикова».

Публичная пощёчина

На третий наш вопрос — о соблюдении корректности при увольнении  — ответа не дано. Напомним, что директору лицея № 13 Галине Васильевой о ее увольнении сообщили… во время вручения аттестатов выпускникам школы. Чиновники не сочли нужным лично встретиться с уважаемым директором,  которая создавала лицей, ее не поблагодарили за безупречную работу, не спросили ее мнения о преемнике.

А то, что работа была безупречной, можно смело утверждать: во время последующих судебных заседаний администрация не смогла привести ни одного убедительного факта ненадлежащего исполнения Галиной Васильевой своих обязанностей директора школы.

Форму, в которой произошло ее увольнение, можно назвать публичной пощечиной, нанесенной в присутствии учеников, родителей, педколлектива.

В подобной же форме произошло увольнение еще одного заслуженного директора — Антонины Головачевой, которая почти 30 лет успешно руководила школой № 7 в одном из сложнейших районов города — Соломенном.

«5 августа 2016 года, в разгар подготовки школы к новому учебному году, в разгар рабочего дня, когда вместе с обслуживающим персоналом носили мебель, мыли полы, окна, приехали специалисты управления образования. (…) Главное, нужно было уволиться обязательно с этого же дня. Кому-то срочно потребовалось место».

Видимо, в администрации Петрозаводске подобный стиль взаимоотношений с руководителями учреждений образования считают делом обычным, раз даже не сочли нужным ответить на наш вопрос по форме увольнения, парировав его ссылками на соблюдение законодательства, гарантий и выплату необходимых  компенсаций.

Комментарий представителя профсоюза «Учитель» Андрея Демидова

— Стоит сказать, что подача массового увольнения директоров школ как «естественной ротации» есть некоторое лукавство, — считает Андрей Демидов. —  Не должно обманывать большое количество тех, кто уволился «по собственному желанию». Мы знаем, что зачастую на руководителей, которые не хотят увольняться сами, давят угрозами накопать материал для возбуждения уголовного дела или просто замучить школу проверками. На многих это оказывает воздействие, так как директор в нынешней системе находится между молотом и наковальней и, чтобы выполнить все требования, спускаемые сверху, вынужден постоянно балансировать на грани нарушения буквы закона. Но обращает на себя внимание, что даже при этих условиях 7 руководителей уволены в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 278 Трудового кодекса РФ, а именно по инициативе работодателя без объяснения причин увольнения. Это может означать, что на достаточно большое число руководителей школ не смогли оказать воздействие ни угрозы, ни давление. И компромата на них тоже не оказалось.

Наш профсоюз последовательно выступает за реформирование статьи 278 Трудового кодекса, так как возможность увольнять директоров без объяснения причин делает руководителей образовательных учреждений крайне уязвимыми в отношении административного давления и манипуляций.

Комментарий редакции «Лицея»

1 ноября 2017 года на педагогической конференции в Петрозаводском государственном университете была инициирована законодательная инициатива: внести поправку в федеральный закон «Об образовании», согласно которой увольнение директора школы возможно только при наличии письменного согласия трудового коллектива — 2/3 или более половины.

По словам юриста Елены Пальцевой, подобная норма действует в законе о СМИ, что позволяет защитить от волюнтаристского увольнения главных редакторов — для этого необходимо согласие коллектива. Контракты с директорами школ сейчас заключаются на год-два. Понятно, что они становятся управляемыми, лишаются инициативы, и это не идет на пользу образованию.

Для того, чтобы продвигать эту инициативу, нужны усилия самих директоров, депутатов, профсоюза, общественных организаций. Но пока особой активности в этом направлении мы не наблюдаем, по крайней мере в Карелии. А это значит, что нужно готовиться к новым громким и негромким увольнениям.

Источник: Интернет-журнал «Лицей».


Добавить комментарий

Читайте по теме: