Дискуссия: возможно ли развитие без контроля в образовании?

Прямой диалог

Убивает ли контроль всякое развитие и движение мысли? И если так, то что нам стоит выбрать: стандарты или любовь? Академик Александр Асмолов поспорил с Рособрнадзором.

На конференции «Авторская школа «Эврика» – 2019» выступило немало интересных спикеров из сферы российского образования. Одним из самых интересных, на наш взгляд, стало выступление академика, психолога, члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александра Асмолова о развитии образования. Предлагаем нашим читателям расшифровку, сделанную нашими коллегами из газеты «Вести образования».

«Просыпаюсь я утром сегодня и ныряю не в душ, а в айпад, и вижу письмо Александра Адамского, а в письме написано волшебное слово – рефлексия. И не просто, а рефлексия пути «Эврики». И говорит он, что надо меняться.

Моя любимая формула «изменяй себя, не изменяя себе». Надо меняться. Стоит сказать слово «развилка», и каждый научно озабоченный человек начинает вспоминать некоторые вещи. У нас нынче развилка в странной научной ментальности ассоциируется с бифуркацией – это точка, которая предполагает, что вокруг хаос и непонятно куда двигаться.

Кто помнит для чего строились египетские пирамиды? Какова была египетская политика фараона? А какая была задача построения Великой Китайской стены? Какие были задачи, когда строили БАМ? (На поверхности системы вбрасываются определенные задачи, но, как правило, как учит Фрейд, не все так.)

На самом деле любая стройка – это обеспечение всеобщей занятости, чтобы отвлечь население от ненужных мыслей.

Парадокс XXI века – массовый запрос на уникальность.

В свое время Ян Коменский предложил фабрику усреднения личности (самим словом фабрика называлась классно-урочная система). Но как только мы попадаем в фабрику, появляется массовый запрос на уникальные продукты.

Что такое рефлексия? Освобождение от шор и конструирование новых дорожек – контроль или развитие, инновация или консервация, стандарты или любовь, социализация или персонализация?»

Мнение с другой стороны

По мнению начальника Управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Рособрнадзора Игоря Круглинского, контроль все-таки может быть развивающим.

Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин согласился с точкой зрения Круглинского.

«Последняя Нобелевская премия показывает, что развитие без изменений, без оценки невозможно. Поэтому нет развилки развития и оценки, – считает он. – С контролем чуть посложнее. Здесь есть лингвистическая тонкость. Часто слово «контроль» переводят на английский как accountability, а с английского переводят как подотчетность».

Фрумин уверен, что существует развилка между архаичным контролем самих образовательных организаций и современной открытостью системы, которая увеличивает подотчетность.

В этой связи он упомянул ВПР, говоря, что ничего плохого в проверочных работах нет, если бы школы сами за них отвечали и отчитывались перед родителям.

А что вы думаете об этом? Оставляйте ваши комментарии по теме под этой записью!

Фото: ugpressa.ru


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: