«До какого времени вы будете унижать педагогов?» Учитель на педсовете рассказал о настоящих проблемах образования

Прямой диалог

Победитель конкурса «Учитель года — 1991» Николай Ченцов из Кировской области честно и открыто обсудил с чиновниками главные проблемы образования своего района и страны.

Как и во многих городах России, в конце августа в Омутнинском районе Кировской области состоялся педсовет, на котором обсудили проблемы образования. А вот прошел он совершенно неожиданно: казенную речь начальника местного управления образования сменил живой голос педагога — победителя конкурса «Учитель года — 1991» Николая Ченцова о том, что реально тормозит развитие образования в районе. Зал встретил речь педагога аплодисментами, глава района — негодованием.

Николая Ченцова возмутила речь начальника управления образования Натальи Кондратьевой на тему педсовета «Повышение качества образования в Омутнинском районе: проблемы, пути решения и перспективы». По его мнению, она так и не затронула ключевых проблем. Он вышел к открытому микрофону, чтобы высказаться.

Николай Юрьевич остановился на двух проблемах образования: зарплате и пенсионной реформе. Проблемы он решил сформулировать в виде трех вопросов администрации района.

Вопрос №1: До какого времени вы будете унижать нас такими низкими зарплатами?

Положение педагога в России Николай Юрьевич сравнил с положением раба в Древнем Риме (Николай Ченцов — учитель истории): они так же работали за еду, одежду и содержание (сейчас это коммунальные услуги).

Также он сравнил нынешний уровень заработка со стипендиями в советских педвузах.

«Я учился в вузе с 1977 по 1982 год. Минимальная студенческая стипендия была 40 рублей. Кто-то получал по 50-56 рублей. На эти деньги можно было 100 раз пообедать в студенческой столовой. Если взять нынешнюю зарплату учителей 12-15-18 тысяч рублей, ее также хватит примерно на 100 обедов в этой же студенческой столовой. В царское время учителю платили заработную плату 128 тысяч рублей в переводе на наши деньги», — рассказал Николай Ченцов.

Вопрос №2: Когда же учительство будет получать такой же доход, как и чиновничий класс?

На этом вопросе, отметила один из педагогов, вспылил глава района Владимир Друженьков. Он начал задавать вопросы учителю, чего тот добился в жизни, а также жаловался на свою зарплату, полагая её скромной.

Вопрос №3: Владимир Леонидович (глава района), как Вы относитесь к идее проведения всенародного референдума о повышении пенсионного возраста?

«Вопрос о пенсионной реформе заключается не столько в повышении возраста выхода на пенсию, но это вопрос зрелости гражданского общества. Согласимся ли мы со своим нищенским существованием или же будем отставать право на достойную жизнь? Сможет народ добиться реализации своего права голоса и выполнения ст. 3 Конституции о том, что источником власти является народ? Народ имеет право на всенародный референдум», — заявил по этому вопросу Николай Ченцов.

Зал встретил выступление учителя истории бурными аплодисментами.

Отмечается, что глава района Владимир Друженьков не дал ответа ни на один из вопросов.


«До какого времени вы будете унижать педагогов?» Учитель на педсовете рассказал о настоящих проблемах образования: 1 комментарий

Добавить комментарий

Читайте по теме: