Егоров Михаил Кириллович

Бессмертный полк

Егоров Юрий рассказывает о своем любимом отце Михаиле Кирилловиче.

Великая Отечественная война — огромная душевная рана в человеческих сердцах, величайшая война за всю историю человечества. Великая Отечественная война не обошла стороной и мою семью. В ней уча­ствовал мой отец Егоров Михаил Кириллович.

Родился он в большой крестьянской семье 16 февраля 1927 года в неболь­шом селе Кайраклы Миякинского (ныне Альшеевского) района Республики Башкортостан. Когда началась война, ему было 14 лет. В то время тяжело было всем. Деревня осталась без мужчин. Вся работа взвалилась на плечи женщин, детей и стариков.

Несмотря на военное время, мой отец смог окончить 7 классов сельской школы. В 1944 году его призвали в армию. Призван он был Бижбуляковским РВК БАССР 28 октября 1944 года. С октября 1944 года по июнь 1945 года проходил курсы в 32-м учебно-стрелковом полку.

С августа 1945 года по сентябрь 1945 года участвовал в войне с Японией в составе 1229-го стрелкового полка командиром орудия 45 мм пушки. За хорошую службу ему было присвоено звание старшего сержанта.

После окончания Второй мировой войны мой отец продолжал служить в армии, проходил курсы на командование орудием 100 мм пушек. Окончил военную службу в мае 1951 года в должности командира зенитной артиллерии 100мм пушки.

билет1

Имеет награды: медали «За победу над Японией», «30 лет Советской Армии и Флота» и юбилейные медали.

После войны в 1953 году он окончил двухгодичную лесную школу. Работал сначала лесоводом, а потом директором леснического хозяйства в селе Менеузтамак Миякинского района. Его все уважали и прислушивались, он был справедливым и честным.

К сожалению, мой отец трагически погиб молодым в сентябре 1972 года, мне было тогда всего 9 лет. Вот уже 45 лет его нет с нами, но он всегда в наших сердцах. Своего сына мы назвали в честь дедушки Михаилом, ему уже 25 лет. Каждый год мы собираемся в его родной деревне Кайраклы и вспоминаем, какой прекрасный у нас был отец.

Мы гордимся тобой!


Добавить комментарий

Читайте по теме: