Екатерина Сигитова: «Маленьким человекам очень нужно совершать свои собственные первые пробы»

Колонка психолога

Психотерапевт Екатерина Сигитова – о важности баланса между безопасностью и развитием ребенка.

Мы привыкли к многочисленным запретам и ограничениям со стороны государства. Пожалуй, это стало ответом российского общества на правовой вакуум 90-х годов – мы вновь пытаемся найти баланс между свободой действий и ограничениями, которые позволят обществу и стране развиваться.

К сожалению, не все запреты и ограничения полезны, а некоторые и вовсе выглядят абсурдно. Если ограничения по питанию в детских лагерях и рекомендации не давать детям газировку выглядят логично, то постоянно обновляемые правила перевозки детей делают фактически невозможными поездки классов на экскурсии, что серьезно ограничивает образовательные возможности школ и детских садов.

В конце апреля появилась информация, что Роспотребнадзор теперь не одобряет поездки детей в экспедиции с палатками. Такие условия ведомство посчитало некомфортными для детей.

Насколько на самом деле полезны подобные запреты детям? Не лишаем ли мы заботой об их безопасности возможности полноценно расти и развиваться?

Мы обратились за комментарием к психотерапевту, доктору психологии Екатерине Сигитовой:

«Как правило, любому человеку нужно что-то попробовать несколько раз самому, прежде чем он научится это делать. Дети – не исключение. Все, у кого есть дети, или кто проводит время с детьми, могут это подтвердить. Маленьким человекам очень нужно совершать свои собственные первые пробы и делать ошибки в разных условиях.

Разумеется, при этом важно, чтобы взрослые обеспечивали их безопасность, то есть снижали серьёзные риски вроде травм и угрозы жизни. Но описываемый тренд больше похож не на разумные меры безопасности, а на попытку убрать и исключить абсолютно все возможные риски, даже небольшие. Наверное, в таком случае оптимальным будет просто держать детей в комнате, обитой поролоном, чтобы они не поранились, не простыли, не перегрузились и вообще ничего бы с ними не произошло.

В других странах подобных ограничений нет: дети со своими школами или организациями типа скаутских постоянно ходят в походы, ездят в детские лагеря, даже сплавляются по речкам в сопровождении инструкторов. Это важный компонент их развития, и лишать их этого под предлогом повышения безопасности – значит лишать их естественной среды».


Добавить комментарий

Читайте по теме: