Эксперты обсудили, как повысить зарплаты российским учителям

Новости

Всеволод Луховицкий, Ефим Рачевский и Марина Иванова обсудили в НСН зарплаты учителей и меры по их повышению.

В НСН прошла конференция, посвященная нагрузке и зарплате учителей, на ней известные эксперты российского образования обсудили, сколько на самом деле зарабатывают учителя и как повысить их зарплаты.

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий рассказал о серьезном разрыве между зарплатами учителей из регионов и московскими учителями. Но не стоит завидовать столичным учителям: нагрузка у них растет куда больше, чем зарплата.

«Говорить о том, что у нас (в Москве) есть вообще какая-то последовательная политика в отношении оплаты труда можно. Она заключается в том, чтобы повесить на учителя максимальное количество обязанностей и платить ему за это чуть больше», — отметил Всеволод Луховицкий.

Низкие зарплаты учителей в регионах и высокая нагрузка столичных учителей — следствие решения передать управление образованием в городах России муниципальным властям, считает директор школы № 548 «Царицыно», Народный учитель России Ефим Рачевский.

«Они к тем требованиям, которые выдвигает региональная и федеральная власть, добавляют свои и называют это инновационными процессами. Даже наш министр год назад говорила — давайте отдадим школы регионам, а не муниципалитетам! К сожалению, её не поддержали, я надеюсь, что поддержат. Тогда заработная плата учителей и недодутые мячи в спортзалах обретут более привлекательный вид», — посетовал Ефим Рачевский.

Большая часть работы учителя не учитывается при начислении зарплаты, отметила председатель Московской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Марина Иванова. Ведомствам, полагает она, стоит подумать о том, чтобы упорядочить все трудовые процессы.

С ней согласен Всеволод Луховицкий, он добавил, что сейчас в Госдуме сделан первый шаг к исправлению ситуации — закон о приравнивании ставки учителя к двойному МРОТ, предложенный депутатом Олегом Смолиным, должен помочь снизить нагрузку на учителей и сделать их зарплаты более достойными.


Добавить комментарий

Читайте по теме: