ФАС заявил о нарушениях при выделении средств на допобразование для детей

Новости

Как выяснили специалисты ФАС, средства с сертификатов в некоторых регионах идут только на дополнительное муниципальное образование, исключая из программы частные лица и учреждения.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России провела анализ нормативных актов, регулирующих программу персонифицированного финансирования дополнительного образования детей (ПФДО) в отдельных регионах РФ и выявила нарушения в части распределения бюджетных средств, сообщила пресс-служба ведомства.

«Несмотря на то, что в рамках реализации программы должна присутствовать конкурентная составляющая, которая дает потребителям возможность сделать самостоятельный выбор в пользу того или иного учреждения, анализ нормативно-правовых актов, который был проведен ФАС России в нескольких регионах, показал, что распределение бюджетных средств в них происходит с нарушениями», – сообщила замначальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Юлия Ермакова.

По ее словам, финансируется только дополнительное муниципальное образование, что автоматически исключает участие в программе частных учреждений и индивидуальных предпринимателей.

В ОНФ рассказали о случаях незаконного использования сертификатов дополнительного образования

«Такая ситуация идет вразрез с положениями нацпроекта «Образование» и Национального плана развития конкуренции», – подчеркнула Ермакова.

Как отмечает ведомство, в связи с выявлением данных конкурентных ограничений территориальные органы ФАС проверят региональные нормативные правовые акты, регулирующие реализацию ПФДО, на наличие положений, ограничивающих конкуренцию.

ПФДО – новая схема финансирования дополнительного образования детей, предусматривающая закрепление за ребенком денежных средств для оплаты выбираемого дополнительного образования с последующей передачей средств в выбранную организацию.

Что такое сертификаты на дополнительное образование?


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: