Физик Сергей Петров составил петицию против законопроекта о просвещении. Её подписали более 100 тысяч человек

Новости

По мнению учёного, расплывчатость определений в законопроекте позволяет понимать под просветительской деятельностью «всё, что угодно».

Доктор физико-математических наук и ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ МГУ) Сергей Попов рассказал в интервью изданию «Медуза» о том, почему законопроект о просвещении не должен быть принят.

«Просветительская деятельность может осуществляться в средствах массовой информации — и тогда она регулируется законом о СМИ. Она может осуществляться в социальных сетях — и есть множество разных законов, контролирующих то, как люди должны себя вести в соцсетях. Лекции существуют просто в публичном пространстве, и в этом случае нельзя нецензурно выражаться, разжигать рознь и делать другие подобные вещи. Все это уже регулируется, нет необходимости что-то специально вводить».

Попов — автор петиции против принятия законопроекта. Её подписали уже более 100 тысяч человек.

По мнению учёного, расплывчатость определений в законопроекте позволяет понимать под просветительской деятельностью «всё, что угодно». После принятия документа он значительно осложнит работу учёных, и международные контакты будет трудно наладить — потребуется разрешение властей.

«Видно, что эти поправки — продукт работы относительно узкого круга людей, и продукт достаточно сырой», — заключил Попов.

Госдума в ближайшие дни рассмотрит поправки к закону «Об образовании», которые вводят понятие «просветительской деятельности» — и оно очень широкое. Авторы почти любого блога, телеграм-канала или публичной лекции могут рассматриваться как люди, занимающиеся этой деятельностью. Если законопроект примут, «просветителям» придется получать разрешение властей на такую работу, а также на контакты с зарубежными учеными и организациями (авторы документа в пояснительной записке говорят, что одна из его целей — противодействие «антироссийской пропаганде»), напомнили в «Медузе».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: