«Физра» или все-таки физическая культура?

Прямой диалог

Преподаватель Ульяновского физкультурно-спортивного техникума Олимпийского резерва Олег Жуков — о важности физической культуры для гармоничного развития личности.

«Не умеет ни читать, ни плавать» — такую замечательную формулу-характеристику давали некультурному человеку древние греки.

Умение плавать считалось одним из основных признаков культуры.

С тех пор умение читать и плавать рассматривается в обществе как символ разностороннего развития человека.

Что же такое физическая культура на самом деле?

Латинское слово «культура» означает возделывание.

Культура всегда есть сознательная работа духа над собственным совершенствованием и над упорядочением всего, что окружает человека.

Культура – это среда, растящая, питающая личность.

Физическое воспитание неотъемлемо от интеллектуального, нравственного и эстетического воспитания.

А в наших школах распространено невнимательное отношение к физической культуре, которая несколько пренебрежительно называется «физкультура», а иногда и «физ-ра». Это – одно из проявлений односторонности, когда в предмете «физическая культура» рассматривается только необходимость развития физических качеств человека и не более.

Отечественный педагог — ученый П.Ф. Лесгафт положил начало науки о физическом образовании как особого отдела педагогической науки.

Идеи П.Ф. Лесгафта на много лет опередили западноевропейские исследования. Его «Руководство по физическому образованию детей школьного возраста» (1888 г.) стало в дореволюционной России основополагающим в развитии отечественной системы физического воспитания и образования, а также системы подготовки соответствующих педагогических кадров.

Петр Францевич писал: «Разумно организованная физическая деятельность школьника содействует совершенствованию его интеллекта».

Его теория физического образования неразрывно связана с умственным, нравственным и эстетическим воспитанием.

По мнению П.Ф. Лесгафта, занятия физическими упражнениями должны быть доступными, эффективными и эмоциональными. Цель гимнастики – гармоническое развитие занимающихся, всестороннее совершенствование их двигательного аппарата, укрепление здоровья, обеспечение творческого долголетия.

Как относятся к предмету в обществе?

Физическая культура представляет собой оригинальный жанр школьного существования, ни с каким другим предметом не сравнимый.

И отношение к ней в школе совершенно особое. Как со стороны детей, так и со стороны взрослых – учителей, родителей, администраторов.

Кто-то из школьников крепко дружит с физкультурой, лучшим предметом считает, а кто-то откровенно её ненавидит и всякими распространёнными способами старается проигнорировать.

Многие ученики не считают нужным появляться на занятиях или ищут способы избегания получения знаний и освоения практических навыков по этому предмету — речь идет об оформлении медицинского освобождение, т.е. «справок» от урока физкультуры.

Физкультура не каждому подходит не только по душе, но и по возможностям. И если стихотворение, постаравшись, способен выучить любой школьник и получить за это положенную «пятёрку», то далеко не каждому ребенку дано справиться с теми комбинированными заданиями, которые заложены в программы по физкультуре – старайся не старайся.

А если посмотреть школьное расписание, то там часто пишут не урок «физической культуры», а пренебрежительное «физ-ра», объясняя это нехваткой места для такого длинного словосочетания.

Жаль, что в нашем обществе, и даже непосредственно в педагогической среде, учителя физкультуры имеют, как правило, репутацию чудаков с ограниченным интеллектом, что образ учителя физической культуры везде намеренно утрируется.

Если вспомнить фильмы, телевизионные юмористические программы, сериалы, например, «Физрук», которые смотрят с удовольствием наши дети и их родители, то какой образ учителя физической культуры мы видим…?

Спортивный костюм, свисток на шее и отсутствие всякой умной мысли на лице.

Вызывает ли физическая культура радость у учеников?

Физическая культура, несмотря на всю свою пользу, на сегодняшний день далеко не любимый предмет у многих современных школьников.

К сожалению, на уроках физической культуры у учеников нет чувства радости и интереса, что впрочем, неудивительно – методика преподавания и содержание подобных занятий не менялись десятилетиями.

Приносит ли радость и удовлетворение, когда учитель физической культуры, обладая значительным волевым потенциалом,  заставляет детей на уроках выполнять то, чего им совершенно не хочется.

И тут без команд, без крика, когда другие средства отсутствуют, не обойтись.

А где крик, там и «крепкое» словцо, нет-нет, да и срывается. Следуют обидные  оценки и сравнения.

Вот слова героя модного сейчас сериала, которые обращены к ученице: «Ты на меня  не злись, ты на себя злись. Не я ведь жирный. Жирная это что, жирная это не приговор, жирная попрыгала, побегала, вот уже и не жирная»» и т.д..

Замечательно сказал основоположник ритмической гимнастики Ж. Далькроз по поводу проведения занятий с детьми: «Мы не знаем более могущественного и более благоприятного средства воздействия на жизнь и процветание всего организма, чем чувство радости…».

Урок физической культуры должен приносить радость и удовлетворение от двигательной деятельности.

Как преподают физическую культуру в наших школах?

По мнению психолога В.А. Рослова, наше государство всегда проявляло неусыпную заботу о спорте высших достижений. «Нам победа, как воздух, нужна!» Победы были призваны демонстрировать высочайшее качество общественной жизни в стране. На обретение олимпийских побед бросались громадные ресурсы, усердствовала на государственных хлебах в секретном режиме прикладная спортивная наука.

Долгое время России (Советскому Союзу) сопутствовала громкая спортивная слава. Сложилось мнение, что методы, приносившие успех советским спортсменам на международной арене, могут так же успешно использоваться и в массовой физкультуре. Стоит лишь чуть уменьшить уровни объёма и интенсивности физических нагрузок — и дело будет в шляпе.

Ан, нет! Оказалась, что такой механический перенос не срабатывает. Нельзя проецировать систему спортивно-подготовительной направленности на массовый спорт, имеющий оздоровительную направленность. Методики, применяемые в спорте высших достижений, не годятся для массовой физкультуры, при всём внешнем сходстве этих видов физической деятельности.

Какие школы сейчас считаются лучшими по развитию физкультурно – спортивного воспитания?

Это школы, которые занимают высокие места в соревнованиях районного, городского уровня.

И не важно, что за сборные команды школ выступает ограниченное количество учеников, что это одни и те же ученики участвуют в разных соревнованиях (их как, правило, человек 50), а остальные остаются за бортом.

И совершенно не учитывается, а каков же уровень физической подготовленности, уровень развития умений и навыков всех обучающихся.

В результате мы имеем, что имеем, а именно очень низкий уровень образования по предмету «Физическая культура».

Что же делать?

 

Необходимо знать:

Что ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА — это вид культуры, который представляет собой специфический процесс и результат человеческой деятельности, средство и способ физического совершенствования людей для выполнения ими своих социальных обязанностей.

Что ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ — процесс формирования потребности в занятиях физическими упражнениями в интересах всестороннего развития личности, формирования положительного отношения к физической культуре, выработка ценностных ориентации, убеждений, вкусов, привычек, наклонностей.

Что есть такая профессия — УЧИТЕЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ,  а не физрук.


Добавить комментарий

Читайте по теме: