Gap year по-русски: в Госдуме предложили дать выпускникам школ годовые каникулы

Новости

За год выпускники смогут попробовать себя в различных профессиях, путешествовать по стране и найти свое место в жизни.

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов направил министру просвещения Ольге Васильевой предложение рассмотреть возможность предоставить выпускникам российских школ свободный академический год (на Западе он называется gap year) для волонтерской деятельности, путешествий и выбора будущей профессии. В своем обращении депутат сослался на опыт развитых стран.

«В некоторых странах, ВВП которых будет повыше российского, есть понятие gap year, в течение которого молодые люди путешествуют по стране, занимаются волонтерской деятельностью, проходят практику в различных учреждениях и компаниях, чтобы понять, что им интересно и чем они хотят заниматься. В этот период для молодых людей действуют многочисленные скидки на транспорт. Считаю целесообразным введение подобной системы в России», — говорится в обращении депутата.

Нынешняя система образования не дают выпускнику шанса узнать больше о профессиях, которые нужны обществу и экономике страны. Современный абитуриент, по мнению депутата, «знает все и одновременно не знают ничего». Большинство знаний оказываются бесполезными, ученика не учат мыслить и выбирать будущую профессию самостоятельно, все это выливается в работу не по специальности после окончания вуза.

«Экономика требует от выпускника узкоспециализированных знаний, быть лучшим в своей области, быть креативным, созидать, а не повторять», — считает депутат.

Это не первая попытка ввести «академический год» для выпускников российских школ от депутатов из ЛДПР. Ранее Василий Власов предложил ввести в школах 12-летнее обучение, где 12-й год будет посвящен профориентации. Также его коллега по фракции Борис Чернышов предлагал создать для выпускников «класс возможностей» после окончания школы, где они смогли бы попробовать себя в разных профессиях.

Источник: РИА Новости


Добавить комментарий

Читайте по теме: