В российских школах начались проверки воспитательных программ

Новости

Старт кампании объявила детский омбудсмен Анна Кузнецова. Проверки её аппарат проведет совместно с Рособрнадзором.

Анна Кузнецова еще до начала учебного года говорила о готовящихся проверках качества воспитания в российских школах. Это связно с нападениями на школы, произошедшими в 2018 году, распространением тюремной субкультуры А.У.Е. среди школьников и их агрессивным поведением.

Оцениваться будут не только созданные на бумаге воспитательные программы, но и их реализация на практике, к каким результатам они приводят.

«Мы научились измерять знания — оценками и баллами, но сложно говорить о критериях оценки эффективности воспитательной работы в школе. Количество проведенных мероприятий – не показатель. Важно делать акцент на качестве проведенной работы и на результате», — заявила Анна Кузнецова на семинаре-совещании в Пскове.

Рособрнадзор и Анна Кузнецова оценят, насколько цели воспитательной работы в школах соответствуют законодательству России. Затем чиновники займутся масштабной работой по разработке новых норм для повышения качества воспитания. Запрос в обществе уже давно назрел, считает детский омбудсмен.

О важности проверки воспитательной работе в школе говорил и глава Рособрнадзора Сергей Кравцов: «Тема воспитания всеобъемлющая и понятно, что существует влияние школы, семьи и окружения. И вот мы с Анной Юрьевной вычленили один сегмент – организация работы школы и, прежде всего, те программы, которые школы реализуют».

Сообщается, что на основе полученных результатов проверки будут разработаны предложения и рекомендации по усовершенствованию воспитательных программ.

Источник: сайт Уполномоченного по правам ребенка при президенте России


Добавить комментарий

Читайте по теме: