Долгими дорогами войны

Бессмертный полк

Михаил Пархоменко рассказывает о непростой судьбе своего деда Александра Захаровича Николаева.

Александр Захарович Николаев родился в 1906 году в станице Каладжинской Упорненского района Краснодарского края, в многодетной крестьянской семье. Потом переехал вместе с родителями в Адыгейскую автономную область. В 1928 году проходил действующую службу в РККА. После прохождения службы работал в колхозе бухгалтером.

Когда началась война, был призван по мобилизации. С 16 октября 1941 года по 12 апреля 1942 года проходил курсы связистов в Моздоке в 35-м особом батальоне связи. Затем был направлен на фронт в составе 47-го Гвардейского строевого полка в должности связиста-телефониста оборонять южные рубежи Родины. Защищал в самые трудные дни, когда немецкие войска рвались захватить юг России, донбасский уголь, кубанскую пшеницу и бакинскую нефть.

5 июля 1942 года полк оказался в окружении. Попал в плен и был отправлен, как и многие военнопленные этого полка, в Германию. В плену находился на севере Германии, в городе Гузум, с 1942 по 8 апреля 1945 года.

После освобождения его постигла другая участь военнопленного: был предан суду и отправлен на отработку в район Донбасса добывать руду. Был освобожден только 6 января 1948 года. По прибытии домой продолжил работать бухгалтером в родном колхозе, затем в школе.

5 января 1972 год умер в возрасте 65 лет от бронхиальной астмы, которую подхватил, когда находился в плену и концентрационном лагере.  


Добавить комментарий

Читайте по теме: