Мой дед. Труженик тыла

Бессмертный полк

Елена Панова о пути Николая Егоровича Нечаева — фронтовика и труженика тыла.

Нечаев Николай Егорович родился 1 марта 1927 года в деревне Красный Бор Вешкаймского района Ульяновской области  в состоятельной по тем временам семье портного Нечаева Егора Григорьевича, рождённого в пригороде Москвы и выходца из столбовых крестьян, по указу императрицы Екатерины получивший надел в деревне Красный Бор. В предвоенные годы семья Нечаевых переехала в совхоз «Дружный», а Коля в 10-летнем возрасте нанялся на работу в местную кузницу. Сначала был учеником — раздувал мехами огонь в горне, затем стал подмастерьем, работал молотобойцем.

Война началась, когда Николаю исполнилось 14 лет. К семнадцати годам он стал уже специалистом-кузнецом. Работы всегда хватало: то гвозди для изгороди сделать, то плуг подремонтировать, то цепь подлатать, то подковы лошадям выковать, поэтому трудился Николай наравне со взрослыми, старался быть полезным, не искал лёгких путей, так как считал, что в семье должен быть мужчина.  Долго просился на фронт, но не брали, потому что не было 18-ти лет.

В марте 1945 года прадед Николай был призван в ряды Красной Армии и отправлен на фронт. Приехал на призывной пункт, получил должность помощника пулемётчика. Но, вскоре отозван в тыл, так как был нужен в кузнице, наложили бронь. К счастью, и война скоро закончилась.

Свою жизнь прадед прожил достойно: два раза избирался депутатом. Прадед вырастил и воспитал шестерых детей и одиннадцать внуков. Умер Нечаев Николай Егорович 7 апреля 2008 года.

За доблестный труд удостоен  медалью Победителя социалистических Соревнований, юбилейной медалью к 70-летию и 100-летию со Дня рождения В.И. Ленина, юбилейной медалью ветерана труда, медалью труженика тыла.


Добавить комментарий

Читайте по теме: