Георгиевская лента: какова её история и как её правильно носить?

Колонка редактора

В России стартовала акция «Георгиевская ленточка», раздавать главный символ Дня Победы вплоть до 9 мая. Но многие относятся к ней небрежно и носят неправильно – в нашем материале мы расскажем, как красиво её завязать и носить с достоинством.

История чёрно-оранжевой ленты

Орден Святого Георгия
Орден Святого Георгия

Впервые чёрно-желтая лента в системе российских наград появилась во времена царствования императрицы Екатерины Второй, её стали крепить к ордену Святого Георгия Победоносца. Орден Святого Георгия стал высшей наградой в Российской империи: им награждали за отличие в военных подвигах. У ордена было четыре степени, его выдавали офицерам и солдатам (солдатский орден носил название «Знак отличия военного ордена»). Позже жёлтый цвет в ленте заменили на оранжевый.

 

Георгиевская медаль
Георгиевская медаль

В 1913 году в России появилась еще одна медаль, использовавшая чёрно-оранжевую ленту – Георгиевская медаль. Её вручали нижним чинам за мужество и храбрость, проявленные в мирное или военное время.

 

После Октябрьской революции 1917 года орден Святого Георгия Победоносца, как и другие наград империи, был отменён. Однако на фронтах гражданской войны как былые генералы, так и начальники Красной Армии продолжали награждать бойцов за отличие в бою орденом Георгия и Георгиевской медалью.

Вновь чёрно-оранжевая лента появилась в 1941 году. Тогда за мужество и храбрость личного состава такие ленты стали давать частям, соединениям и кораблям. Лента получила название «гвардейской».

Позже, уже во времена ВОВ в 1943 году, был учреждён орден Славы, к которому крепилась «гвардейская лента».

Орден Славы
Орден Славы

Настоящим символом Победы георгиевская лента стала в 1945 году, тогда Указом Президиума ВС СССР была учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг». Эту награду получили 15 миллионов человек – фронтовиков и тружеников тыла. К медали также крепилась георгиевская лента.

Медаль "За победу над Германией"
Медаль «За победу над Германией»

В 1992 году в Российской Федерации возродили прежний орден Святого Георгия. Так орден и лента стали символом преемственности поколений и традиций России.

В 2005 году ИА «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община» в честь 60-летия Победы объявили акцию «Георгиевская ленточка» — волонтеры по всей России раздали тысячи ленточек, чтобы почтить память героев войны. Акция стала ежегодной и в этом году пройдет уже в 13 раз подряд.

Что символизируют цвета георгиевской ленты?

Граф Литта в 1833 году так писал о введении ленты Екатериной Второй: «бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня». Поэтому принято считать, что оранжевый означает пламя, а чёрный – дым.

Есть другая версия символизма цветов ленты: чёрный цвет – это орёл на гербе России, а оранжевый – это золотой фон (в геральдике золотой может передаваться жёлтым или оранжевым цветами). Таким образом, лента воспроизводит цвета герба Российской империи.

Как носить георгиевскую ленту?

Георгиевская лента не украшение, которое можно повязывать куда угодно: не стоит носить её на голове, ниже пояса, на сумке или повязывать её на велосипед или автомобиль. Носить её необходимо у сердца, прикрепив на одежду (например, удобно использовать лацкан пиджака).

Повязать ленту можно разными способами, в этом видео вы узнаете о десяти из них:


Напоминаем вам также, что в нашей газете проходит акция «Бессмертный полк». Присылайте нам материалы о ваших героях, и мы разместим их на главной странице.


Добавить комментарий

Читайте по теме: