Синенко Яков Данилович

Елена Небрат рассказывает историю ветерана-фронтовика Якова Даниловича.

Память о войне… У каждого она своя… Много ли мы знаем о прошедшей войне? Наши сверстники из военных лет не мечтали о наградах за ратные подвиги, а пришлось — в 41-м добровольцами записываться в ряды защитников Родины. Помнят войну те, кого мы называем прадедушкой и прабабушкой. Им сейчас уже под девяносто лет и более. Детьми, матерями, солдатами прошли они через нее.

О чем думает сегодня ветеран, вспоминая ту победную весну 1945 года? Наверное, о своей опаленной войной молодости, о той поре, когда великая беда, пришедшая на нашу родную землю, как никогда, сплотила все народы. Единение судеб вызвало единение душ… А что я знаю о людях войны?

Дедушка моей подруги, Яков Данилович Синенко, родился 04.11.1924 года   в селе   Пантелеймоновка Сучанского района Приморского края в семье хлебороба.

Синенко Даниил Федорович и Екатерина Николаевна

Отец его, Синенко Даниил Федорович, 1893 г.р. перешел работать горным десятником, затем комендантом общежития. Мать, Синенко Екатерина Николаевна, 1898 г.р., домохозяйка, воспитывала четверых сыновей: старший, Петр-1919г.р., Николай — 1920 г.р., Яков — 1924 г.р., Григорий — 1928 г.р.; и дочь Веру – 1926 г.р.

В 1937-1938 годах в стране проходила волна репрессий, семьи высылались в отдаленные, необжитые районы страны: на Северный Урал, в Казахстан и Сибирь. Отец получил предписание органов НКВД в течении трех дней покинуть жилье, и в суровый январь 1938 года семья выехала на Кавказ. Сначала их приютила семья родственников матери в г. Грозном, а позже отец перевез семью в Армавир, где дедушка и закончил 10 класс средней школы №7.

2

Предвоенные годы… Какими они были в памяти сегодняшнего ветерана? Молодость есть молодость! А когда в характере кипит горячая кровь и, кажется, горы можно свернуть — не думается о плохом. Жизнь только налаживалась и била ключом. Хотелось ему любви соседской девчонки, простого человеческого счастья, настоящих друзей… Но шла война.

В 1942 году город бомбили немецкие стервятники, старшеклассники несли дежурство на крышах школы, в случае попадания вражеских зажигалок, скидывали их вниз.  С нетерпением ждал Яков повестку из военкомата, рвался на фронт, во что бы то ни стало хотел воевать, чтобы изгнать немецких захватчиков с родной земли.  В том, что победа будет за нами он был уверен еще тогда.

И вот 15 февраля 1943 года военкоматом г. Армавира он был призван в армию и зачислен в 136-ой гаубично – артиллерийский полк БМ (большой мощности) в штабную батарею, взвод разведки на должность разведчика- наблюдателя по обслуживанию наблюдательного пункта командира части полковника Парешина Василия Васильевича. Часть занимала позиции восточнее узловой станции Крымская Краснодарского края, в районе хутора Садового, к которому примыкала роща, названная позже «рощей смерти».

В мае 1943 года участились групповые налеты вражеской авиации. Кругом огонь, визг, вой разрывающихся снарядов. Так, в груды дымящихся развалин были превращены блиндажи и укрытия, из-под которых подоспевшие бойцы саперных подразделений спасали заживо погребенных людей и отправляли их в санчасть. Попал туда и Яков, так как получил контузию: полностью потерял слух и речь, ухудшилось зрение, нарушилась координация движений. Сколько находился на излечении – он не помнил, но когда выписали – сразу вернулся в строй, продолжал нести службу, которую начал на Кубани, а закончил в Австрии, в ее столице – Вене.

Весной 1945 года их часть, погрузившись в эшелоны, прошла через Бессарабию, Румынию, Болгарию, Югославию и вступила в бой с танковой группой фельдмаршала Гудермана западнее Будапешта, у озера Балатон. Затем освободили Австрию.

А в 1946 году он демобилизовался в звании сержанта, женился в 1947 году, у него родилось трое детей: два сына и дочь.

А знаете, ведь брат Якова Даниловича, Николай Данилович Синенко, тоже воевал, но погиб, в Витебской области. Из поселка Освея пришла похоронка.

Яков долго пытался узнать, где находится могила Николая, но лишь в 1983 году он посетил рабочий поселок Освея. Нашел при помощи местных жителей свидетелей боя, которые указали могилу брата. Останки были перезахоронены в Братскую могилу, а на мемориальной доске увековечили фамилию, имя и отчество: Синенко Николай Данилович.

у могилы брата

Дед моей подруги работал, работал на совесть, по-другому не мог. И воевал также.

Об этом свидетельствуют полученные боевые ордена и медали: Орден «Отечественной войны» 2 степени, медаль «За отвагу», медаль имени маршала Жукова, медаль «За оборону Кавказа», «За победу над Германией»,  медаль «За освобождение Кубани», «За освобождение Белоруссии», а также юбилейные медали: 20, 30. 40, 50 и 60 лет Победы…

Прошло более 7 лет с той поры, как не стало нашего ветерана. Но мы помним о нем. Бережно храним его альбом с фотографиями, документы об участии в Великой Отечественной войне и награды.

И грустно становится оттого, что уже никогда не получит он юбилейную медаль 75 лет Победы, что 9 Мая не будет его среди ветеранов на празднике Победы.  Но я не хочу соглашаться с легендой о гаснущих звездах. Суть такова: на небе у каждого есть своя звезда, которая гаснет после его смерти. Пока будет жить в наших сердцах добрая память о прадедушке, его звезда будет ярко светиться, излучая свет мудрости и душевной красоты…