Плотников Петр Иванович

Страница памяти

Светлана Вайс — о непростой судьбе своего деда Петра Ивановича.

Я хочу рассказать о своем деде, Плотникове Петре Ивановиче (1919-2003). Мне посчастливилось видеть его, жить рядом с ним, слушать его рассказы. Очень многое уже стерлось из памяти, но те страшные годы дед вспоминал как вчерашний день.

Родился Петр Иванович в селении Малая Сердоба Саратовской области  в 1919 году. Из-за засухи 1921 года возник голод, много горя пришлось пережить родителям Петра Ивановича — Евдокии Ермолаевне и Ивану Ефимовичу.

Чтобы прокормить свою семью, пятерых  сыновей, Ивану Ефимовичу пришлось решиться на переезд в другую страну. В дорогу взяли самое необходимое. Дом забили, так делали многие в то время. На новом месте пришлось туго: нужно было построить дом, разбить огород, провести воду.

Родители с утра до вечера работали , а детям давалось задание на день: наносить глину, залить её водой и перемесить с соломой, затем выложить в специальные формы в виде кирпича. А вечером вместе с родителями мальчишки возводили стены дома.

Дед  мечтал после техникума начать работать, но мирная жизнь закончилась. Началась война. Братья Петр и Евгений уходят на фронт; деда отправили в 103-й Гродненский штурмовой авиационный полк мастером авиавооружения, а его брат Евгений попросился в разведку. Дома остались родители и трое  братьев.

28 июня 1941 года полк, сделав прощальный круг над Харьковом, улетел на фронт, а 29 июня  с аэродрома Новозыбкова вступил в бой в составе ВВС 21 Армии Центрального фронта.  Начался новый этап боевой службы, самый яркий, самый ответственный. В этом полку  Петр Иванович прошел всю войну.

За время пребывания в 103-м Гродненском  штурмовом  авиационном  полке  в должности мастера авиавооружения авиационного  звена, обслужили  168 самолетовылетов, из них 125 боевых вылетов, без единого отказа матчасти по его вине.

Несмотря на то, что в период боевой работы в его звене отсутствовали стрелки авиавооружения, дед личным  участием обеспечивав боевую работу.

Командование наградило моего деда орденом Красной Звезды.

О славных делах 103 Гродненского штурмового авиационного полка составлена фотолетопись. Этот альбом хранится у меня  дома. Самым дорогим для нас является благодарственное письмо, которое дед получил в 1945 году. Это письмо еще раз подтверждает, как защищал Отечество мой дед П.И.Плотников. За свою службу он имеет множество наград, которыми никогда не хвастал.

Ежегодно в мае дед уезжал на встречи со своим однополчанами, которые проходили в местах боевых сражений, многие однополчане приезжали к нам в гости. И сидя за столом, мы слушали рассказы о боевых действиях, об их буднях. А они  все вспоминали  о том, как вместе со своими боевыми товарищами  уничтожали  немецкие гарнизоны, взрывали  мосты через реки. Вспоминали о том, как полк вел тяжелые бои по сдерживанию наступления противника на Керченском полуострове.

В 1967 году в школе-интернате №12 Харькова был открыт музей боевой славы полка. Совет ветеранов при помощи юных следопытов школы поддерживал связь с однополчанами и близкими родственниками погибших.

К сожалению, деда сейчас уже нет в живых. Он умер в январе 2003 года. Мы часто перелистываем альбом с выцветшими фотографиями, смотрим на ордена и думаем  о том, что только мужественные люди могли вынести страшные годы войны и сохранить в своей душе столько доброты и тепла, что всего этого хватило и нам, сегодняшнему поколению.

Мой дед является для меня ГЕРОЕМ НАШЕГО ВРЕМЕНИ!


[mailerlite_form form_id=4]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: