«Голоса молодежи»: как оформить газету и распределить роли в редакции

ПедСовет

Продолжаем создавать студенческую газету вместе с Ольгой Микелевичене: во второй статье руководитель издания «Голоса молодежи» расскажет, как в редакции распределялись роли и какой вид приняла газета.

После нескольких встреч в рамках факультатива «Пресс-центр» мы с ребятами разработали единые требования к стилю и оформлению будущей газеты, вот что у нас получилось:

  1. Формат. Газета печатается на бумаге формата А4, для работы используется текстовый редактор Microsoft Word. Традиционное количество страниц — 6, но может быть увеличено до 10 в специальных выпусках.
  2. Шрифты. При наборе текста, в основном, используются шрифты с засечками, также применяются и рубленые шрифты для заголовков. Кроме этого заголовки могут быть украшены различными трансформациями букв для придания им характера самостоятельного изобразительного элемента. Минимальный размер шрифта — 12 пт.

Вместе мы разработали и структуру издания, а также примерный план выхода и размещения контента.

Первая полоса

  • На первой полосе, в ее элементах реализуются основные принципы идеологии и технологии издания. Здесь размещается название газеты, наименование организации, валовый номер, месяц и год издания; иллюстрация в виде коллажа или фотографии с изображением людей и текстовый блок, отражающие главную тему номера;
  • анонсирующие материалы, представляющие собой названия статей, которые публикуются на других полосах, с указанием номера страницы;
  • фамилии и инициалы главного редактора и сотрудников, работавших над номером;

Внутренние полосы

Размещение материала — на усмотрение редакторов газеты. Здесь располагается информация о мероприятиях, проходящих в техникуме, об участниках этих мероприятий. Последовательность публикуемого материала размещается в соответствии с датой события (от раннего к более позднему событию).

Последняя полоса

Здесь располагается информация развлекательного характера, поздравления, объявления.

Отдельно обсудили вопросы издания и распространения издания в техникуме.

ПЕЧАТЬ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ГАЗЕТЫ

  • Газета печатается в лаборатории техникума на цветном принтере форматом А-4, двусторонняя печать.
  • Выпуск газеты производится 1 раз в месяц (в последних числах).

Каналы распространения: газета распространяется через корреспондентов газеты по группам техникума. Также один экземпляр вывешивается на стенд. По экземпляру газеты получают руководители техникума. Ещё один экземпляр кладётся в учительской. Электронная версия газеты представлена на официальном сайте техникума и в группе ВК.

Распределение ролей в редакции

Во главе редакции встала непосредственно я. Редакцию издания для удобства мы разделили на 8 секций, для каждой из которых мы расписали обязанности.

  1. Художник-оформитель: он отвечает за цветовую гамму издания, оформление статей, вёрстку. Выбирает стиль и размер шрифта, распределение информации в номере, фотоматериала и других изображений в соответствии с «настроением» и основной темой номера.
  2. Корреспонденты: они отвечают за информирование читателей газеты о жизни техникума в его стенах, а также событиях, связанных с учебным учреждением за его пределами (выездные соревнования, конкурсы), самостоятельно пишут статьи и заметки, составляют рабочие материалы.
  3. «Отдел досуга»: представители этой секции отвечают за подбор информации развлекательного характера в соответствии с «настроением» и основной темой номера (анекдоты, юмористические рассказы, скетчи и т.д.).
  4. «Информационная»: члены секции информируют читателей газеты о событиях с точки зрения её непосредственных участников через монолог-интервью, интервью-диалог, коллективное интервью, интервью-зарисовку, анкетирование.
  5. Спортивные корреспонденты: освещают спортивные события, связанные с техникумом, часто сами являются спортсменами.
  6. Свободные корреспонденты: студент на этой позиции отвечает за написание статьи, посвящённой основной теме номера, со своими выводами, возможными интервью, небольшими исследованиями по теме.
  7. Фотокорреспонденты: они отвечают за обеспечение номера необходимым фотоматериалом, его обработку, оформление и корректировку.
  8. «Редакторская секция»: по сути, это администрация газеты, редакторы отвечают за отбор материала, совершенствуют содержание и оформление статей, исправляют орфографические, пунктуационные, грамматические и стилистические ошибки, проводят литературное редактирование статей.

А вот так выглядит наша газета, предлагаем вам познакомиться с номером 44 за сентябрь 2014 года. Наша группа в «ВКонтакте» — Воркутинский политехнический техникум.

В следующей статье я расскажу о результатах проекта, дальнейших планах по его развитию и сделаем общие выводы по работе проекта.

«Голоса молодежи»: как мы создавали студенческую газету в техникуме


Добавить комментарий

Читайте по теме: