Патриотизм зарождается в семье

Бессмертный полк

Елена Шевцова в статье приводит рассказы своих учеников о семейных героях, подготовленные в рамках акции «Мы перед памятью в долгу».

Если с малых лет ребенку рассказывают о его славных предках, у него появятся уважение и гордость к своему родословному древу.

В семье Трусова Владислава все знают о прадеде Кореневе Константине Михайловиче. Он учился в одном классе с пионером-героем Валентином Крохиным. Сейчас большая и дружная семья Трусовых заботится о прабабушке Кореневой Евгении Никитичне. Она награждена медалью «Труженик тыла», великую Победу ковала в тылу.

С огромной любовью и признательностью относится к своей прабабушке Бабикова Юля. Фисенко Евдокия Ивановна – труженица тыла. Своим правнукам рассказывает о муже — Фисенко Василии Тарасовиче, уроженце с.Верхняя Груня. В феврале 1944 года Василий Тарасович воевал в Белоруссии. За участие в одном из боев стрелок взвода ПТР Фисенко был награжден медалью «За отвагу». Среди его боевых наград есть Орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги» и другие.

Буренкову Илье о прадедушке Глухих Григории Яковлевиче рассказывает мама. Прадедушка служил в 175-м западном стрелковом полку с 1941 по 1942 годы. С 1943 по 1945 годы был командиром отделения огневого батальона. Награжден Орденом Красной звезды, Орденом Славы III степени…

Соболев Михаил

Соболев Михаил Евгеньевич (на снимке) — прадедушка Котельниковой Лилии. В годы Великой Отечественной войны Михаил Евгеньевич из кавалерии попал в пехоту. Когда враг рвался к Москве, рядовой Соболев — первый номер пулеметного расчета — отражал атаки гитлеровцев. Запомнился ему жаркий бой под городом Опочка в Калининградской области. Шесть раз немцы переходили в атаку и шесть раз косил их ряды свинцовый дождь станкового пулемета. Бойцы 185-й стрелковой дивизии остановили врага, не дали ему пройти дальше…

Михаил Евгеньевич в 1942 году стал заместителем командира роты по политической части. Ему не раз приходилось замещать командира, руководить боем. Лейтенант Соболев был там, где решалась судьба сражения, где за каждую пядь земли русской дрались пехотинцы. В одном из боев под городом Белый в Калининградской области он проявил особую находчивость и отвагу. Враг отступил, город остался в наших руках.

Но молодой командир не смог вместе со всеми разделить радость победы: он был тяжело ранен и на долгие месяцы попал на лечение в госпиталь. Лежа на госпитальной койке, Михаил Евгеньевич не догадывался о том, что его имя включено в списки представленных к наградам. 25 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР он вместе с другими бойцами был награжден медалью «За отвагу».

После лечения Михаил Евгеньевич уже не мог исполнять строевую службу. Его назначили начальником клуба эвакогоспиталя. Вместе с наступающей армией он продвигался дальше на запад. И даже в такой, казалось бы, мирной должности сумел проявить мужество, когда на госпиталь напали эсэсовцы. За спасение раненых и личную храбрость он был награжден Орденом Красной Звезды, позже — медалью «За отвагу», Орденом Отечественной войны I степени…


В мае 2017 года обучающиеся 2 «а» класса приняли участие в областной акции «Мы перед памятью в долгу». В проектной работе «Вечная память в сердцах» ребята рассказали о своих прабабушках и прадедушках, ветеранах Великой Отечественной войны, и получили Диплом III степени. В большинстве семей уже нет живых ветеранов, но жива память о тех, кто подарил нам мирную жизнь, голубое и чистое небо.


Добавить комментарий

Читайте по теме: