Вера Владимировна Матвеева, учитель физики и астрономии МБОУ гимназии г. Гурьевска
До этого астрономию я вела во всех 11 классах, независимо от профиля обучения и знаю, что интерес к этой науке сохранился у многих выпускников гимназии. Нам удалось сохранить астрономию в учебном плане, конечно, благодаря бывшему директору Денисёнку Антону Ивановичу, физику по профессии, а также нынешнему директору Чельцовой Ольге Юрьевне, филологу по образованию, она возглавит вновь созданную «Классическую школу», которая будет находится в старом здании гимназии. Я буду работать в 2017-2018 году именно в «Классической школе», в которой и буду преподавать астрономию, которую изучаю вместе с учениками уже с 1980 года.
Как и все мы, работающие учителя, я имею собственные рабочие программы по астрономии в 10 и 11, причем работаю по разным учебникам: в 10 классе это учебник Б. А. Воронцова — Вельяминова и Е. К. Страута для 11 класса, а в 11 классе — Е. П. Левитана для 11 класса. Программы составляю так, чтобы, начав изучение астрономии в 10 классе, продолжить изучение тех же тем, но в более углубленном варианте в выпускном классе.
Приходится пользоваться дополнительными источниками, кроме, конечно, Интернета, в котором сами обучающиеся порой находят информацию интереснее и быстрее, чем мы. Но забывать классические источники нельзя. Использую в работе:
В. Г. Сурдин: «Разведка далеких планет», «Астрономические задачи с решениями».
Моше Д. «Астрономия: Книга для учащихся», перевод с английского под редакцией А. А. Гурштейна.
Л. А. Кирик, К. П. Бондаренко «Разноуровневые самостоятельные работы для 11 класса.
Конечно, в наше время все учебники и пособия имеют электронную версию, что весьма удобно. Но я как любой учитель, начинавший работать еще в советской школе, имею свою библиотечку научно-методической литературы по астрономии, которую храню как большую ценность и школьникам нравится пользоваться этими книгами для выполнения разных заданий.
Я работаю в гимназии с 2000 года, до этого 3 года работала в основной школе, был перерыв в преподавании астрономии, но у Денисёнка Антона Ивановича я работала до этого вынужденного перерыва с 1997 года. И всегда преподавала этот предмет, а значит, мы принимали участие в олимпиадах по астрономии, в первую очередь, во Всероссийской, у которой от года в год изменялся формат, требования к выполнению, методические рекомендации. Через все изменения мы прошли, в олимпиаде участвовали порой не только обучающиеся из физико-математических классов, но и из гуманитарных. Мы накопили, конечно, опыт в подготовке к олимпиаде, участию в ней и на школьном уровне, и на муниципальном и, конечно, на региональном. Самые главные сложные моменты связаны с решением олимпиадных задач, которые и я не всегда решаю, хотя имею многолетний опыт работы председателем жюри муниципального этапа и членом жюри регионального. Мы с моими учениками стараемся готовится к олимпиаде, сотрудничая, я принимаю их все идеи, они развивают мои. Но у меня выбор среди обучающихся небольшой, не секрет, что наши физико-математические классы не так сильны, как в 32 гимназии, например, приходится иногда работать с откровенно слабыми учениками. Следовательно, чтобы чего-то добиться, приходится тратить массу личного времени и даже назначать дополнительные занятия у меня дома, чтобы решить лишнюю задачу по астрономии. Но результаты последних 2 лет меня очень порадовали. В прошлом учебном году наша выпускница физико- математического класса Свердлова Алина стала победительницей регионального этапа олимпиады по астрономии в 11 классе, что было для нашей гимназии настоящим звездным прорывом, но к, сожалению Алина из-за болезни не участвовала в заключительном этапе. В этом учебном году ученик 11 физико-математического класса Семёнов Алексей стал призером регионального этапа. Оба эти ученика стали и обладателями самой престижной гимназической премии «Фортуна» за свои успехи по астрономии.
В наше время на просторах Интернета можно найти всевозможные дистанционные конкурсы, викторины, блиц – турниры по астрономии, мы в них, конечно, постоянно участвуем. Но некоторые хочется осветить отдельно. Рейтинговый турнир Ломоносова, опорной площадкой для его проведения в этом учебном года стала наша гимназия. Четыре моих ученика приняли участие в первом туре, в заключительном только двое, но они, то есть ученица 10 класса Светошева Анастасия и ученик 11 класса Семёнов Алексей, стали обладателями грамот по астрономии, имея достаточно высокий рейтинг.
Международная олимпиада по астрономии по линии Центра дополнительного образования «Снейл». Участвовали 4 ученика, кроме вышеназванных старшеклассников, имеющих очень высокий рейтинг, участвовали еще два четвероклассника.
Конкурс научно – технических и художественных проектов «Звездная эстафета» в рамках Международной научно – практической конференции «Пилотируемые полеты в космос» по линии Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Мы представляли работу «Звезда: от рождения до смерти». Но есть здесь возрастные ограничения, могут участвовать ученики 13 – 16 лет.
За последние годы мы собрали настоящую коллекцию проектных работ по астрономии, в этом велик вклад и моих коллег по кафедре естественных наук, хотя астрономию в гимназии преподаю только я. У нас за последние четыре года состоялись гимназические конференции под названием «Путь к успеху» в старших классах, на которых были представлены такие проектные работы по астрономии:
- «Мое звездное небо»
- «Космические исследователи»
- «Из микромира в макромир»
- «Любительская астрономия»
- «Звезда: от рождения до смерти»
- «Дети Солнца»
- «Космос своими руками»
Проектные работы предполагают наличие конкретного продукта, поэтому гимназисты изготовили модели, макеты, украшающие сейчас кабинет физики и астрономии, ими можно пользоваться в работе учителю. Есть коллекция астрономических фотографий, сделанная учениками как продукт проекта.
В гимназии много лет я и мои коллеги по кафедре, учителя физики работаем с одаренными учениками начальной школы, увлеченных астрономией. В этом учебном году я занималась по индивидуальной программе с двумя мальчиками из 4 класса. Кроме изучения теории мы совместно с родителями, конечно, подготовили проектные работы:
- «Полярная звезда – ориентир»
- «Интересные факты о самых популярных созвездиях»
Мальчики выступили со своими работами перед одноклассниками, обучающимися 5 и 6 классов, на гимназической конференции «Умка». Проект «Полярная звезда – ориентир» также участвовал в муниципальном и региональном этапе Всероссийской выставки научно-технического творчества детей и молодежи, был награжден дипломом за призовое место на муниципальном этапе. Продуктами этих проектов стали великолепные модели, которые будут использоваться долгие годы как учебное пособие.
У нас налажено многолетнее сетевое сотрудничество с Балтийским Федеральным Университетом, конкретно с Институтом физико-математических наук и информационных технологий. Созданное там астрономическое сообщество дает нам возможность ежегодно отправлять для обучения наших гимназистов. В этом учебном году «Школу юного астронома» в объеме 20 часов закончили десятиклассники.
Многолетнее сотрудничество связывает нас с Музеем Мирового Океана г. Калининграда. Хочется выразить огромную благодарность за такую возможность методисту музея Березинской Ирине Николаевне. Несколько лет мы посещали лекторий по астрономии, который на базе Музея вел преподаватель БФУ Верещагин Сергей Дмитриевич.
Ежегодно обязательно посещаем мероприятия, посвященные Международной неделе космоса и Международному дню космонавтики. Со своими старшеклассниками всегда участвуем в игре «Космическая одиссея» на научно-исследовательском судне «Космонавт Виктор Пацаев».
Несколько лет подряд участвовали и побеждали в конкурсе-акции «Лучший вопрос космонавтам МКС» и были даже приглашены на сеанс связи с космонавтами.
Обязательно отслеживаем анонсы всех мероприятий, проводимых Музеем, например, получили колоссальное удовольствие от экскурсии «Метеоритный дождь», мы были приглашены на лекцию и астрономические наблюдения частного солнечного затмения 20 марта 2015 года, участвовали в прошлом году в занятии-интерактиве «Николай Коперник или как измерить мир», а в этом году в открытии выставки «Прорыв в космос». Перечислить все мероприятия невозможно, в них просто надо участвовать, чтобы погрузиться еще глубже в мир астрономии и космонавтики.
Астрономия и космонавтика неразделимы. Поэтому в гимназии ежегодно проводятся мероприятия, посвященные Международному Дню космонавтики, включающие в себя лекции учеников старших классов, выставку марок из коллекции Денисёнка Антона Ивановича, демонстрацию моделей из проектных работ гимназистов, а в этом году мы даже использовали красивые учебные таблицы для того, чтобы привлечь внимание гимназистов к науке астрономии.
Одной из моих многолетних традиций в гимназии является итоговый урок по физике в 11 физмат классе, последний по расписанию. Я пишу выпускникам специальные посвящения, часто стихотворные. Одному из моих выпусков я подарила посвящение «Парад планет», так как в течение двух последних лет они постигали тайны науки астрономии и даже говорили об изменении условий на планетах нашей солнечной системы для того, чтобы заселить их землянами. Я дала им возможность помечтать и представить себя на этих планетах. Отрывком из этого посвящения я и завершаю свое выступление.
Парад планет бывает раз в десятки лет,
Но мы его не будем дожидаться.
Своих героев пригласим мы в кабинет
И будем ими непременно восхищаться.
Пусть состоится наш большой парад.
Выпускники физмата пусть его украсят.
Мы создадим из них космический отряд,
Отправим в путешествие без их согласия.
Мы сможем угадать туда кто полетит,
Когда услышим представления героев.
Итак, ракеты их выходят на орбиты,
Стартуют в кабинете дружным строем.
[mailerlite_form form_id=4]