Из опыта воспитателя

Прямой диалог

«Работать в детском саду — это значит жить жизнью детей, посвящать себя целиком и полностью этим маленьким «принцам», и «принцессам», так я называю своих воспитанников».

Мне хочется поделиться опытом работы в детском саду с молодыми специалистами, педагогами, пришедшими работать в детский сад и помочь дать ответ на вопрос: «Как завоевать доверие детей, родителей и коллег по работе?»

«Начала я свою трудовую педагогическую деятельность в группе раннего возраста с воспитанниками 1,5 и 2-х лет.
Мамы приводили детей в сад, дети плакали, мамы на меня смотрели с болью и беспокойством в глазах, говоря: «Как вы с ними справитесь?». Я сразу поняла, что маленьких деток надо отвлечь от мамы с самого утра. И я начала использовать различные приёмы. Выучила много детских песен, потешек, стихов (А. Барто — самый лучший детский поэт, как раз для детей раннего возраста). Вносила новые игрушки, особенно любимой была большая кукла Маша, мы её «кормили», купали, катали на машине — обыгрывали любые жизненные ситуации. Конечно, говорила только я, но детки мои, не отрывая глаз, следили за мной и куклой и совершенно забывали про свою маму.

Я считаю, воспитатель по природе своей — артист: и поёт, и танцует, и стихи читает, и рассказывает сказки, чтобы развлечь детей, отвлечь их от мамы, переключить внимание. Постоянно в работе использую сюрпризные моменты: вношу новую игрушку, переодеваюсь в какого-нибудь сказочного героя и от его лица играю с детьми.

Новые воспитанники приходят в группу не дольше чем на два часа, с каждым днём увеличивая время нахождения в детском саду, учитывая то, как быстро они привыкают. В группу нужно принимать два или три новеньких ребёнка в неделю, не больше, постепенно давая привыкнуть детям друг к другу.
Воспитатель должен быть чутким, добрым, отзывчивым, заботливым, особенно, когда дети плачут. По отношению к родителям внимательным, спокойным. По всем вопросам воспитания детей у воспитателя и родителей должно быть единое мнение, для этого обе стороны должны работать в тесном сотрудничестве.

В период адаптации детей раннего возраста к дошкольному учреждению нужно помочь родителям и повысить их педагогическую компетентность. Необходимо ежедневно беседовать с родителями об успехах, достижениях ребёнка (даже такая новость, что ребёнок сам скушал весь суп, будет для мамы огромной радостью). Важно помнить, что снижение волнения у родителей благотворно сказывается на ребенке. Недаром говорят: «Спокойна мама- спокоен малыш!»

В процессе адаптации ребенка к воспитателям я рекомендую использовать тактильное прикосновение (нужно чаще брать ребенка на руки, обнимать, поглаживать). Маленький ребёнок разговаривает со взрослым языком тактильных прикосновений, так как не освоил ещё другие виды общения.
Использование в работе молодыми специалистами моих советов поможет ребенку безболезненно адаптироваться к условиям детского сада, поможет ему раскрыть свой творческий потенциал».


Добавить комментарий

Читайте по теме: