Как деньги с изображениями городов России могут помочь в обучении?

ПедСовет

Екатерина Царук рассказывает о том, как обычный поход на экскурсию стал началом интересного школьного проекта.

Как-то в октябре 2016 года мы вместе с старшей группой детского сада, в котором я тружусь, отправились на выставку «Денежные купюры и монеты». Там была представлена занимательная коллекция денег со всего света, собранная Николаем Николенко. Сам же коллекционер и проводил экскурсию.

Он рассказал детям о своем хобби: поведал им историю появления денег в целом и каждой купюры, о которой спрашивали дети. Маленькие почемучки были крайне увлечены происходящим.

Такой случай нельзя было упускать: мы с педагогами после выставки решили разработать учебный проект о деньгах. Мы выбрали российские купюры, и решили при их помощи показать детям различные города нашей необъятной Родины и познакомить их с государственными символами, геральдикой и главными достопримечательности городов.

Проект получил название «Города России на современных купюрах», мы разбили его на шесть этапов: по количеству действующих российских купюр. Демонстрировать купюры мы решили на экранах проектора (денег, в конце концов, на всех не хватит). Проект получил одобрение у родителей, и мы взялись за его реализацию.

Первый этап

Мы пошли по возрастанию номинала купюры: первой, таким образом, стала банкнота с изображением Красноярска. Мы рассказали детям легенду о Енисее и его дочери Ангаре, познакомили с историей города, продемонстрировали флаг и герб Красноярска (лев с лопатой и серпом, два единорога). Эти знания мы закрепили викториной.

Красноярск

Следующей частью стало изучение изображений на купюре. Что на купюре: мост через реку Енисей – мы познакомили детей с достопримечательностью сибирского мегаполиса, а также рассказали о строительстве мостов, усвоили с ними понятия «больше-меньше», «шире-уже».

На оборотной стороне находится плотина Красноярской ГЭС. Это стало хорошим поводом дать детям представления о гидроэлектростанциях. Нам даже удалось сравнить Красноярскую ГЭС с Саяно-Шушенской.

Второй этап

Санкт-Петербург

Следующей мы взяли купюру в 50 рублей с Санкт-Петербургом. Мы рассказали об истории города и его месте в истории России, поведали о Медном всаднике, Спасе-на-Крови и других достопримечательностях города. Изучили также и герб города – два серебряных морских якоря на красном фоне. Об Адмиралтействе рассказали особо: для этого мы вместе с детьми сделали барельеф «Путешествие на кораблике» из цветного пластилина.

Что на купюре: Петропавловская крепость: мы показали детям видео «Полет над Петропавловской крепостью» с комментариями. Так дети узнали о крепости, Монетном дворе и Кронверке.

Третий этап

Банкнота номиналом в 100 рублей изображает столицу РФ – Москву. Мы рассказали детям о Юрии Долгоруком и историей возникновения города на Москве-реке. При помощи рисунков мы изучили архитектуру главной башни Кремля – Спасской.

Что на купюре: Большой театр – одна из главных достопримечательностей столицы и её визитная карточка. Мы рассказали детям об архитектуре здания и об истории театра. Для закрепления знаний мы предложили изготовить детям вместе с родителями «Театр-оригами».

Четвертый этап

На 500-рублёвой банкноте изображен город Архангельск – его история и символика (флаг и герб – летящий архангел Гавриил поражает дьявола) и стали темами следующего занятия. Закрепили знания мы игрой-викториной «Символика города Архангельска».

Архангельск

Что на купюре: на одной из сторон изображен памятник Петру Первому. Мы рассказали детям о правителях страны: что раньше страной правили цари и императоры, а сейчас – президенты. Также мы познакомили детей с личностью Петра Великого, а позже внимательно рассмотрели фото памятника в Архангельске. На оборотной стороне изображен Соловецкий монастырь.

Пятый этап

Следующим городом нашего проекта стал Ярославль, изображенный на купюре в 1000 рублей. Мы рассказали детям о тысячелетней истории города, показали символику города – на гербе города в серебряном щите изображен стоящий на задних лапах медведь, держащий золотую секиру (такое изображение мы можем увидеть и на самой банкноте). С помощью различных круп дети изобразили этот величавый герб на бумаге.

Что на купюре: на одной из сторон изображен памятник Ярославу Мудрому. Для ознакомления детей с его личностью мы выбрали тему «Ярослав Мудрый – создатель первых библиотек», на её основе мы расширили знания детей об истории книг, научили бережному к ним отношению. Для закрепления знаний дети выполнили аппликацию часовни, на фоне которой стоит памятник Ярославу Мудрому, из пайеток.

На оборотной стороне находится изображение храма Иоанна Крестителя. Мы рассказали детям о святом христианской церкви, познакомили с традициями почитания его в русской культуре.

Шестой этап

Последней для ознакомления стала купюра в 5000 рублей с изображением Хабаровска. Мы также посвятили занятие изучению истории и символики города, закрепили знания на викторине Знатоков Хабаровска.

Что на купюре: на лицевой стороне изображен памятник Муравьеву-Амурскому. Мы подробно рассмотрели памятник на фото и узнали о деятельности Муравьева-Амурского (вернул Амур, ранее уступленный Китаю).

На оборотной стороне изображена главная достопримечательность Хабаровска – мост через реку Амур. С мостами, как вы помните, мы познакомили детей еще на первом этапе проекта. Поэтому на этом этапе мы решили закрепить знания – построить собственный мост по чертежам и схемам из предложенного материала.

Как мы делали свою купюру

На последнем этапе проекта мы решили создать вместе с детьми свою купюру и изобразить на ней родного города Черногорска. В 2016 году нашему городу исполнилось 80 лет, поэтому за номинал мы решили взять 80 рублей.

Черногорск_работа

Сначала мы выбрали цвет: после обсуждения в группе мы остановились на сиреневом. Затем мы выбрали достопримечательности города, которые стоит изобразить на банкноте: ими стали памятник основательнице города Вере Баландиной и Арка Славы.

На изготовление купюры ушло несколько дней: вместе с детьми мы расчерчивали макет, закрашивали фон, вырезали элементы декора, выбирали подходящее для них место и, наконец, приклеивали.

Результатом мы остались довольны: познакомьтесь и вы с нашей купюрой! Черногорск_купюра1

Черногорск_купюра2

Итоги проекта мы планируем подвести вместе с родителями на игре КВН «Денежные купюры и города, изображенные на них». Там мы сможем оценить уровень знаний, полученных нашими воспитанниками.


Работа над проектом принесла большое удовольствие как педагогам, так и детям. Мы с ними многое узнали об истории нашей Родины, её красивых местах и замечательных легендах. Именно так и надо прививать детям патриотизм. Мы обязательно продолжим работу над проектом в новом учебном году!


Добавить комментарий

Читайте по теме: