Как депутаты предлагают обезопасить российские школы?

Новости

После трагедии в колледже в Керчи депутаты Госдумы предложили несколько путей решения проблем с насилием в школах.

Единая система безопасности для соцучреждений

Необходимость создания подобной системы во всех социальных учреждениях России уже давно назрела, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по образованию и науке Лилия Гумерова.

«Нужен единый системный подход, комплекс решений по обеспечению безопасности в различных учреждениях социальной сферы, учитывающей профиль их работы», — рассказала Лилия Гумерова РИА Новости.

Сейчас, по словам сенатора, создание системы безопасности зависит от каждого отдельного директора. Часто для такой работы не хватает финансирования в учреждении. Единая система позволит перевести эти вопросы на федеральный уровень и обеспечить все школы, вузы и медпункты нужным оборудованием.

Росгвардия в школах, изменения в Уголовном кодексе и блокировка сообществ

Целый ряд изменений для обеспечения безопасности предложил глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв.

Во-первых, комитет намерен пересмотреть статью уголовного кодекса об изготовлении бомб. За это правонарушение депутат предлагает давать пожизненное заключение.

Во-вторых, обеспечению безопасности, по мнению депутата, поможет рассматриваемая сейчас инициатива Ирины Яровой о блокировке сообществ в соцсетях, где детей склоняют к совершению преступлений.

Также в Госдуме внесут правки в информирование силовиков о проблемах с психикой владельцев оружия. Минздрав должен будет оперативно передавать информацию в полицию, если владелец оружия (или потенциальный владелец) попал в поле зрения врачей-психиатров.

По мнению Василия Пискарёва, охранять школы должны профессионалы — в школах должна работать Росгвардия либо охранники, прошедшие переподготовку в силовом ведомстве. Также в школах должны быть установлены металлоискатели, считает депутат.

Реакция министерства просвещения

После трагедии в Керчи в российских школах и колледжах будут приняты дополнительные меры безопасности, отметил заместитель министра просвещения Андрей Николаев, сообщает РИА Новости.

В правительстве идет проработка серии мер безопасности. Какие это меры, чиновник не рассказал, добавил только, что «в течение нескольких месяцев какие-то решения на эту тему появятся».


Как депутаты предлагают обезопасить российские школы?: 2 комментария

  1. Безопасность образовательных организаций должна быть обеспечена на федеральном уровне. Школа, техникум, институт этой проблемой заниматься не должны.

Добавить комментарий

Читайте по теме: