Как директору поддержать учителей в начале учебного года

Колонка директора

Как помочь учителям настроиться на рабочий лад и не перегореть раньше времени? Даем несколько советов для администраций школ.

Я повернул ключ в двери и оказался в своем старом добром кабинете. Чистые стены, чистая доска, стулья и парты манили меня. Я стоял в дверном проеме в нерешительности ступить на вымытый линолеум и отлично понимал, что вся эта красота не устоит, как только прибудут дети. У меня был еще один день до начала занятий.

Я быстро понял, что парт и стульев в кабинете не хватит на всех школьников моего класса. Ситуация… Бежать ли в администрацию с жалобой или все решится само собой с началом занятий?

Я услышал легкий стук в дверь. «Добрый день, Алексей Николаевич! Я зашел поприветствовать Вас и узнать, требуется ли Вам какая-нибудь помощь?» Я улыбнулся и подумал про себя: «Это будет хороший год».

Внимательные директора могут узнать о проблемах своих учителей и установить хороший настрой на весь учебный год, просто регулярно посещая кабинеты перед началом года и в первые дни. Так директор сможет быть уверенным в том, что учитель сосредоточится на проведении занятий и следовании рабочим программам, а не будет заниматься хозяйственными вопросами (где взять стулья? работает ли проектор?). Несколько превентивных мер позволят школьным лидерам предотвратить множество срочных мелких дел, которые возникнут в первые недели учебного года.

Берем все под контроль!

Вот несколько вызовов, с которыми учителя сталкиваются в начале учебного года, а также предложения для директоров школ, как справиться с ними еще до того, как они обнаружатся.

Вызов: Многие учителя обеспокоены в начале года, что им не будет хватать канцелярии: бумаги, мела, тряпок, ручек, карандашей. Да еще и копировальный аппарат сломается прямо 3 сентября!

Решение директора: Вы можете заранее подготовить набор для каждого учителя, в который войдут все необходимые инструменты для работы учителя в первые месяц или пару недель. Особенно эффектно будет положить туда пару конфет или шоколадный батончик. Не забудьте проверить самостоятельно копировальную машину.

Вызов: Перед началом занятий учителя могут отметить недостаток досок, стульев, парт в кабинете. Возможно, их заинтересует вопрос наличия всех необходимых учебников и рабочих тетрадей по предмету в школе.

Решение директора: Проведите опрос каждого класса по тому, сколько элементов мебели им необходимо (лучше проводить его в июне или в конце августа) и предоставьте необходимое количество в каждый кабинет. Узнайте в библиотеке, все ли учебники на месте и составлен ли заказ на новые (а также на рабочие тетради), если чего-то не хватает.

Вызов: Учителя сталкиваются с большой нагрузкой в начале года, им необходимо посетить педсоветы, организовать родительское собрание, собраться с коллегами по методическому объединению. А ведь еще надо пройти повышение квалификации!

Решение директора: Заведите школьный электронный календарь (например, в Google), в который вы внесете все встречи, запланированные вами или учителями, требования к повышению квалификации и сроки прохождения курсов (если есть, можно добавить расписание курса). Так вы получите не только одобрение от учителей, но и разовьете в них чувство ответственности. А еще они всегда будут хорошо готовы к занятиям!

Вызов: Очень часто у учителей бывают проблемы с технологиями. Особенно угнетают учителей ситуации, когда они не могут воспользоваться новым гаджетом в кабинете. Иногда после ремонта и уборки вещи оказываются в других кабинетах. В итоге у учителя может не хватать проводов для подключения аппаратуры, шнуров питания, пультов или других частей, которые не позволят учителю пользоваться проекторами, компьютерами, принтером и прочим. Могут не работать и сами гаджеты: нет батареек или неисправен аккумулятор, в проекторе может перегореть лампа или компьютер вдруг перестанет включаться.

Решение директора: Убедитесь, что с вашим техническим персоналом легко связаться, и раздайте их контакты всем учителям в школе. Узнайте, есть ли в школе необходимые запчасти для оперативного решения проблем.

Учителям важно знать, что директора волнуют их проблемы. Если вы не в курсе их трудностей, срочно исправляйте ситуацию! Переговорите с каждым учителем, особенно с новичками. Улыбнитесь, пожмите им руку и спросите: «У Вас есть все необходимое для работы?» — это станет отличным началом года как для учителя, так и для директора.

Чем больше заботы и поддержки чувствуют учителя в начале учебного года, тем больше подготовлены они будут, чтобы поддержать своих учеников в течение учебы. Поэтому постарайтесь отвлечься от собственного списка дел и проведите время с учителями в самое непростое для них время.

Оригинал: edutopia


Добавить комментарий

Читайте по теме: