Как музыка развивает навыки и характер ребенка

Книги и музыка — воспитатели чувств

Музыка трогает нас до глубины души, после её прослушивания мы становимся добрее, а совместное пение объединяет лучше спорта, утверждает Ирина Пахомова. Как музыка может помочь при развитии ребенка? Узнайте в нашем материале.

Какое место музыка занимает в вашей жизни? А в жизни ваших детей? Почему на улице так много детей в наушниках? Почему мы так редко подключаем музыку на уроках для развития социальных навыков, эмоций и характера детей? Хотите узнать ответы на эти вопросы? Вы найдете их в нашей статье!

Сила музыки

Музыка позитивно влияет на эмоции и креативность. Когда люди поют вместе, их голоса и дыхание синхронизируются, и они чувствуют себя ближе друг к другу. Представьте, какую пользу музыка принесет для развития эмоциональности и социальности детей!

Музыка – эффективный инструмент для получения и обмена информацией. Она влияет сразу на три отдела головного мозга, отвечающих за язык, слух и ритмические движения. Вместе с эмоциями она создает состояния возвышенности и остроты ума. Текст, наложенный на музыку, легче запоминается. Хотите пример? Мы помним слова и смысл песен, которые не слышали несколько лет.

Такие выводы представлены в последней работе всемирно известного ученого Оливера Сакса. В книге «Музыкофилия» Сакс пишет: «Восприятие музыки и эмоций, которые она может всколыхнуть, зависят не только от памяти, и музыка не обязательно должна быть знакомой, чтобы оказать эмоциональное воздействие. Мне приходилось видеть пациентов с деменцией, которые плакали и дрожали, слушая незнакомую им музыку. Мне кажется, что слабоумные больные могут испытывать весь спектр чувств, какие можем испытывать все мы, и что деменция, во всяком случае в такие моменты, не является препятствием для эмоциональной глубины. Тот, кто видел такую реакцию больного с деменцией, тот знает, что у такого больного сохранилось ядро личности, до которой можно достучаться, пусть даже только с помощью музыки».

Многие наши воспоминания и эмоциональный опыт связаны с музыкой. Давайте же применим этот прекрасный инструмент для эмоционального развития наших детей.

Музыку можно по-разному подключить к образовательному процессу: её можно включать во время урока, на переменах или в группах продленного дня. Некоторые учителя включают музыку перед началом занятий – отличная идея, главное, не забывать почаще эту песню менять.

Вы удивитесь, как быстро дети выучат слова и поймут смысл песен. Песни, конечно, должны содержать в себе смысловой посыл и информацию о полезных навыках, которые ребенок сможет легко вспомнить. Не забывайте, что музыка еще и создаст отличную атмосферу в вашем классе!

Обучение через текст песни

Такой пример: взгляните на отрывок из песни без музыки. Talk It Out [Выскажись!] – английская песенка, которая учит детей решать конфликты разговором, а не кулаками. В песне очень важный посыл: не стоит игнорировать проблемы и решать их насилием.

It’s a magical moment, just like a miracle’s occurred / It’s a magical moment, whenever everyone feels heard. [Это чудесно, волшебство происходит иногда / Это чудесно, когда услышаны все голоса]

Instead of how we blame, or turn and walk away / Instead of calling names, or pretending that it’s all OK / Instead of how we frown, or make a yucky face / Why don’t we look around and find a magic place. [Вместо вины и избегания / Вместо ругани и отрицания / Вместо нахмуренных бровей / Почему бы нам не попытаться решить проблему скорей]

(Припев) And, sit down and talk it out / Yeah, sit down and talk it out / ‘Cause what’s been missin’ is a little listening / So come on and talk it out. [Сядь за стол и выскажись! / Сядь за стол и выскажись! / Нам не хватает разговора, / Давай же, сядь и выскажись!]

Эта простая песня станет основой решения конфликтов в классе и организации необходимого для этого пространства.

Вот еще одно упражнение с музыкой: оно называется «Слушаем блюз». Суть упражнения – научить детей слушать и показать, как важно слышать другого. Разбейте детей на пары и предложите им одновременно рассказать друг другу, как они провели выходные. Не ставьте задачи услышать другого, только высказывание. После «разговора» попросите их повторить рассказы друг друга.

Затем пусть они расскажут то же самое, но по очереди. В этот раз поставьте перед ними задачу слушать внимательно. Проверьте, смогут ли они в этот раз воспроизвести истории друг друга. Затем обсудите упражнение всем классом:

  • Когда было проще пересказать историю, когда говорили одновременно или по очереди?
  • Как можно определить, слушают ли нас внимательно?
  • Каково это, когда тебя выслушали и поняли?
  • Почему иногда так трудно не перебивать?
  • Когда нам особенно важно, чтобы окружающие нас слушали?
  • Как удостовериться, что нас выслушали и поняли?

Это упражнение хорошо само по себе, но если увязать его с музыкой, то его посыл станет намного понятнее и отложиться глубоко в памяти учеников. Как утверждает Оливер Сакс, музыка имеет такое огромное для нас значение в жизни и обучении, что мы не вправе отказываться от неё при развити в детях эмоциональности и социальных навыков.

Если вы уже внедряете музыку на уроках, поделитесь с нами своим опытом!


Добавить комментарий

Читайте по теме: