Как педагогу хорошо отдохнуть летом?

Большая перемена

Предлагаем восемь советов, которые помогут вам хорошо отдохнуть и набраться сил на следующий учебный год!

Многие педагоги проводят лето в бешеном темпе, мы врываемся в него на полной скорости: нужно сделать как можно больше, успеть все и вся, сводить ребенка на все выставки, свозить его и себя в отпуск, следить за дачей и огородом. Если вдруг появляется свободная минута, мы тут же стремимся заполнить её деятельностью – ведь в учебный год у нас так мало времени на себя и семью! Однако за всей чередой мероприятий мы забываем отдохнуть и набраться сил для нового учебного года.

Держите восемь советов, которые, я надеюсь, помогут вам (и мне) отлично провести летние каникулы и вернуться в школу полным сил.

Каждый день выходите из дома

Когда я была маленькой, каждое лето первым делом я надевала свои любимые шорты и топ, натягивала на ноги сандалии и пускалась в забег по полям и оврагам на даче. Я обожала сажать вместе с мамой салат, редис и другие семена, потом каждый день я следила за тем, как мои «малыши» росли. Без «уличной» жизни мне трудно было представить себя.

Современные авторы все чаще обращают внимание на взаимосвязь между нашим эмоциональным здоровьем и природой.

Как так получилось, что мы стали меньше времени проводить на улице с друзьями и близкими? Когда в последний раз вы смотрели на небо?

Записывайте мысли о жизни и работе в дневник

Нам часто приходится чистить жесткий диск компьютера – на нем скапливается больше количество файлов. И мы садимся и начинаем их разбирать: что-то мы оставим, другое сократим, а чему-то нет места в нашей жизни и компьютере. Такая операция помогает освободить память компьютера.

Так же и я очищаю свою память в конце каждого учебного года. Год в школе – это огромная масса данных материалов и эмоционального напряжения. Необходимо все отсортировать и удалить ненужное! Для этого я беру свой дневник и начинаю «летние размышления»: в него отправляются наблюдения, забавные истории и проблемы, которые мне бы хотелось разрешить в будущем. Лето – лучшее время, чтобы подумать над их решением.

Отдохните от (цифрового) мира

Однажды я ехала в поезде на отдых и была поражена людьми, кричавшими на весь вагон: они эмоционально обсуждали рабочие вопросы. Их тела отправились в отпуск, но этого не скажешь об их умах и сознании.

Многие из нас жертвуют временем с близкими ради рабочего разговора. Мое мнение: все телефоны и планшеты перед поездкой на отдых надо убрать в дальний отдел чемодана и поставить беззвучный режим. Взять телефон в руки можно будет только в последний день!

Каждому необходим реальный отдых. Но, кроме этого, стоит делать и «цифровые каникулы» — ограничить время пользования девайсами, оставить их только для экстренных случаев.

Потратьте время впустую!

Американский писатель и педагог Марта Троли-Кёртен считает, что иногда учителям как раз стоит ничего не делать. Она намеренно говорит себе: если я не потрачу сейчас некоторое время, я не позволю себе читать интересную книгу. Расслабьтесь. Поговорите с друзьями несколько часов, прогуляйтесь по району, смейтесь, просто будьте собой.

Устройте приключение

Мои крики нарушили спокойствие тысячелетних гор при сплаве по реке на Урале. Мы с друзьями пронеслись по пустыням Средней Азии под громкие раскаты рок-н-ролла на джипе. Мне даже удалось прокричать громогласное «Ура!» с Великой китайской стены. Все это произошло после моего сорокалетия.

Ничто так не останавливает нас от приключений, как наше нежелание даже подумать об этом.

Сделайте что-нибудь значимое

Мой друг любит говорить: «Хватит сидеть на диване и смотреть «Сто к одному»… Выйди из дома и сделай что-нибудь!»
Можете ли вы сделать что-нибудь этим летом, что кардинально повлияет на вашу жизнь?

Приведите себя в форму

Чтобы справиться с выгоранием, займитесь спортом. Связи между физическими упражнениями и позитивным настроением, лучшей обучаемостью и качественной жизнью поразительны. Упражнения бесплатны, вам придется потратить только немного времени и пота. Почему бы не попробовать?

Пересмотрите свое питание, заведите здоровые привычки. Найдите новых друзей, которые будут разделять подобный образ жизни (или заразите этой идеей старых).

Готовьтесь к школе планомерно

Этим летом я планирую задачи, которые мне предстоит решить уже к осени. Как правило, задачи формулируются исходя из опросов школьников, которые я провожу в конце учебного года. Конечно, не все задачи я смогу решить, поэтому я планирую реалистично, выполнить их я должна к концу лета, за две недели до начала учебного года. Так я сделаю себе небольшой перерыв перед возвращением на работу.

Также я составляю список методик, которые бы я хотела применить в будущем году, планирую большие проекты для работы с детьми. Также я предусмотрю варианты иных методов, если мои наработки не сработают.

Также лето – это отличная возможность для повышения квалификации. Именно в летние каникулы можно спокойно изучить новые методики преподавания и узнать о новых открытиях по предмету. Также летом многие центры предлагают хорошие скидки на обучение. Например, образовательный центр «Мой университет» устроил акцию «Летний интенсив», в её рамках можно пройти курс повышения квалификации объемом 72 часа за 3-5 дней, стоимость курса всего 749 рублей! Записаться на интенсив можно уже сейчас через специальную форму, а пройти обучение в любой удобный летний день.

Удостоверьтесь, что вы получили от лета всё!

Лето летит быстро, так же быстро проходит и наша жизнь. Я считаю, что самый эффективный способ взять от жизни всё – проживать каждый день так, будто он самый важный в вашей жизни. На самом деле, это так и есть.

Учителям необходимо лето, чтобы мы могли отдохнуть, чтобы мы могли эмоционально излечиться, чтобы мы могли научиться чему-то новому. Я же скажу так: в нашем сумасшедшем, быстром мире нам необходимо взять контроль над нашим временем и нашим летом, иначе оно пройдет без всякой пользы и без всякого удовольствия.

Нам всем нужно отлично провести лето, так давайте же не терять ни минуты!

Оригинал: edutopia

Как педагогу заработать летом: 11 идей

Фото: Shutterstock.com/Jacob Lund


Добавить комментарий

Читайте по теме: