Как применять информационно-коммуникативные технологии на уроках русского языка и литературы

ПедСовет

Оксана Алатырева делится опытом по внедрению ИКТ на уроках русского языка и литературы и дает немало ценных советов.

В современном образовании наряду с традиционными средствами обучения, которые нам всем хорошо известны, учителя все больше используют информационные технологии.

Применение компьютерных программных средств на уроках русского языка и литературы позволяет учителю не только разнообразить традиционные формы обучения, но и решать самые разные задачи:

  • повысить наглядность обучения;
  • обеспечить его дифференциацию;
  • облегчить контроль знаний повысить интерес к предмету.

Задачи, стоящие перед учителем-словесником при применении информационных технологий, предполагают работу с текстом, с художественным словом, с книгой. Учителю русского языка необходимо сформировать прочные орфографические и пунктуационные умения и навыки, обогатить словарный запас учащихся, научить их владеть нормами литературного языка, дать детям знание лингвистических и литературоведческих терминов. Бесспорным помощником в решении этих задач являются ИКТ.

Сегодня школьному учителю доступен достаточно большой набор средств информационных технологий. При подготовке и проведении учебного занятия могут быть использованы:

  • офисные технологии (MS Word, MS Excel, Power Point и др.), которые позволяют создавать программные продукты в поддержку преподавания своего предмета и организовывать проектную деятельность учащихся;
  • образовательные ресурсы сети Интернет;
  • электронные образовательные ресурсы (ЭОР), которые расширяют возможности образовательной среды и создают условия для развития творческого мышления учащихся.

технологии-на-уроке-русского-языка

ЭОР – учебные материалы, для воспроизведения которых используются электронные устройства. Наиболее современные и эффективные для образования ЭОР воспроизводятся с помощью компьютера и интерактивной доски.

Самой распространенной программой для уроков литературы остается программа Power Point. Основная цель этой программы – создание наглядных материалов. С помощью простой презентации я знакомлю детей с жизнью и творчеством поэтов и писателей, а также помогаю детям провести анализ того или иного произведения. Существует множество различных сайтов, содержащих методические разработки учителей, в том числе и презентации, поэтому очень часто обращаюсь к такой форме подачи информации. Если что-то не устраивает в презентации коллеги, то исправляю, при этом, не забывая об авторском праве создателя презентации.

Огромную помощь учителю оказывает кинематограф. Многие классические произведения можно найти в виде фильма. Если фильм небольшой по объему, то вместе с детьми мы устраиваем просмотр фильма полностью и затем обсуждаем. Но программа не позволяет уделить на произведение много времени, поэтому чаще всего я использую только отдельные видеофрагменты, также с последующим обсуждением. Для нарезки фильмов я использую программу Киностудия Windows Life. Программа очень простая в использовании. Такие фрагменты очень удобно использовать на уроке.

технологии-на-уроке-русского-языка-2

Учащиеся также любят использовать презентации в работе, в таком формате они готовят домашние задания. Создание презентации развивает у них самостоятельность и творчество. Современные технологии позволяют детям не собираться за одним компьютером для выполнения презентации. Учащиеся свободно общаются друг с другом, «перекидывая» информацию с помощью сети Интернет. Самым простым распространенным приложением для общения является, конечно же, социальная сеть «ВКонтакте». Нередко, создав беседу, мы общаемся с детьми по поводу той или иной темы. Дети высылают мне свои работы на проверку, и на урок уже приходят с правильно выполненной работой.


Урок литературы – особый урок, который должен быть ярким, эмоциональным. Поэтому очень выручают виртуальные экскурсии, позволяющие детям увидеть своими глазами места, связанные с великими людьми. Так, при изучении жизни и творчества Л. Н. Толстого мы «побывали» в Ясной поляне. А на сайте tolstoy.ru посмотрели кадры, на которых воочию увидели Льва Николаевича.

технологии-на-уроке-русского-языка-3

Использование фонограмм позволяет услышать актерское прочтение. Очень удобно, что фонохрестоматия идет в комплекте с учебником. Чтобы найти интересный фрагмент, который не вошел в фонохрестоматию, я обращаюсь к интернет-ресурсу http://audiokniga-onlajn.ru, там находится большая коллекция аудиокниг.

Таким образом, урок литературы «пролетает» для детей незаметно, превращаясь из «скучного чтения и лекции учителя» в увлекательное путешествие.


Совсем иного рода программы использую на уроках русского языка. Но цель применения ИКТ на этих уроках остается неизменной:

  • поддержка традиционного курса обучения;
  • повышение интереса ребенка к уроку.

Презентации, схемы, интерактивные таблицы, тренажеры позволяют экономить время, более эстетично оформить материал. При подготовке уроков русского языка я обращаюсь к уже знакомой программе Power Point. Эта программа значительно экономит время при проверке знаний: достаточно подготовить презентацию всего из одного слайда, где будет задание, а при помощи анимацию на этом же слайде можно будет показать и ответ. Например, при изучении темы «Словосочетание» в 5 классе я делала вот такие презентации.

технологии-на-уроке-русского-языка-4

Применила анимацию к неправильным ответам, и при касании к слайду, они становились другого цвета, позволяя детям свериться с образцом.


В январе 2015 года в моем кабинете появилась интерактивная доска, поэтому на уроках русского языка я начала часто использовать интерактивные таблицы. Возможности интерактивных таблиц очень широки: это объяснение правил правописания с подбором примеров, объяснение, как выстроить схему сложного предложения, и закрепление знаний. Такие таблицы удобно использовать онлайн, если вам позволяет скорость интернета в школе. В ином случае вы всегда можете скачать их и использовать офлайн.

Основная задача учителя русского языка – развитие орфографических и пунктуационных навыков. На помощь здесь придёт тренажер (тренажер требует установки на компьютер). И тренажер, и интерактивные таблицы находятся на сайте электронных образовательных ресурсов. Дети с удовольствием работают на этом тренажере, впечатывая нужные буквы, расставляя знаки препинания с помощью виртуальной клавиатуры, которую я установила на компьютер. Всю проделанную работу можно сразу проверить.

Помогает в работе сайт Федерального института педагогических измерений (fipi.ru), он помогает эффективно вести подготовку к экзаменам. Открытый банк заданий содержит многочисленные материалы, которые мы с учащимися выполняем на факультативах.


ФГОС нового поколения выдвигает новые требования к образовательной и информационной среде. В идеале, эта среда должна обеспечивать возможность для учителя и учащихся информатизировать свою работу.

Требования ФГОС к метапредметным результатам подразумевают модернизацию технологии организации обучения. При этом особую значимость приобретают средства и сервисы Web 2.0, которые созданы с ориентацией на развитие именно метапредметных умений, связанных с организацией информационно-поисковой, аналитической и продуктивной деятельности на основе работы с информацией и коллективного взаимодействия обучающихся в сети.

Web 2.0 – это платформа социальных сервисов и служб, позволяющая широкому кругу пользователей сети Интернет быть не просто получателями информации, но её создателями и соавторами. Слово «социальный» является в данном определении ключевым и отличающим. Ресурсы Web 2.0 создаются пользователями для пользователей.

технологии-на-уроке-русского-языка-5

Большую помощь в освоении ресурсов Web 2.0 оказывает cетевое сообщество учителей Удмуртской Республики. Участвуя в сетевых проектах, проводимых сообществом, мы с детьми научились работать на таких сервисах, как Prezi.com (создание виртуальной презентации), ZooBurst (создание виртуальной книги), сервис Lino it.

технологии-на-уроке-русского-языка-6

Сервис Lino it – это онлайн-доска, которая помогает в дистанционном обучении. Удобно использовать его, когда занятия в школе по какой-то причине невозможны: например, сервис выручил нас во время карантина. Я выкладывала задание, дети прикрепляли свои ответы. Естественно, поначалу возникали трудности, но постепенно работа на этих сервисах увлекла и детям очень понравилась. Постепенно приходит осознание необходимости использования этих интерактивных площадок.


ИКТ на уроках русского языка и литературы значительно повышают не только эффективность обучения, но и помогают создать более продуктивную атмосферу на уроке, заинтересовать учеников изучаемым материалом. Кроме этого, владение и использование ИКТ – хороший способ не отстать от времени и учеников.


 

Добавить комментарий

Читайте по теме: