Как учатся в мире: система образования в Южной Корее

Большая перемена

Южная Корея принимает Олимпийские игры, внимание россиян приковано к маленькой восточной стране именно по этой причине. Немногие у нас знают, что Южная Корея – мировой лидер в области образования. Наряду с Финляндией и Сингапуром корейцы занимают первые места мировых рейтингов. В нашей статье мы расскажем, как выглядит одна из лучших систем образования мира.

Южная Корея традиционно показывает отличные результаты по математике, химии и чтению, превышающие средние показатели государств-членов ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития – экономический союз развитых государств мира, Россия в неё не входит – ред.).

Дошкольное образование  

Дошкольное образование в Корее не является обязательным. Родителям приходится самостоятельно договариваться о приеме детей. В детские сады принимают с трёх до пяти лет. Обучение платное. Плата за обучение в каждом саду разная: некоторые сады могут посещать лишь дети богачей.

Детские сады могут быть государственными либо частными. Многие частные сады преподают детям английский язык, так ребенок сможет говорить на иностранном языке в первых классах школы.

Начальная школа

С пяти или шести лет (зависит от способностей ребенка) дети идут в начальную школу – это первый обязательный уровень образования в Южной Корее. Родители не выбирают школу, это решают власти. Родителям приходит уведомление, какую школу ребенок должен будут посещать. Если семья планирует отдать ребенка в частную школу, то ей необходимо написать заявление об отказе от места властям.

В начальной школе учатся шесть лет. Ученики приобретают базовые знания о мире, учатся родному языку, занимаются физкультурой. С третьего класса начинают преподавать английский.

Каждый ребенок должен быть привит от большинства болезней, чтобы посещать школу. Все прививки делают бесплатно в медицинских центрах. Каждый учитель имеет онлайн-доступ к информации о прививках ребенка.

Ребенка можно привести в школу ранним утром и забрать вечером – в школе есть система продлёнки на случай, если оба родителя работают.

Средняя школа

В среднюю школу дети, как правило, переходят в 12 лет. Обучение в ней длится три года. В средней школе есть ряд обязательных предметов и предметов на выбор.

Школьная программа обширна: дети изучают математику, английский и корейский, историю и обществознание, химию и физику, искусство и физкультуру. Существуют также «уроки морали», на которых обучают этике.

На этом уровне образования требования к ученикам повышаются. Это делается для того, чтобы ученики начинали подготовку к поступлению в престижные университеты. Причем повышенные требования касаются каждого предмета, не только любимого учеником.

Давление на детей в средней школе высокое: каждый ребенок должен получать хорошие отметки все время обучения в школе. По ним в будущем принимают в старшую школу. В это время дети часто прибегают к услугам репетиторов. Зато выпускные экзамены не кажутся детям такими тяжелыми и не требуют дополнительного натаскивания.

Старшая школа

На этом уровне школы делятся на общие и углубленные. Ребенок может выбрать углубленное изучение иностранного языка, искусств и многих других предметов. Для поступления в старшую школу с углубленным изучением предметов необходимо сдать вступительные экзамены. В общую школу экзамены сдавать не нужно, детей записывают местные власти в ближайшую к дому школу.

Старшая школа не является обязательной, но, по оценкам ОЭСР, 97% корейцев окончивают старшую школу. Обучение на этом уровне платное, бедные семьи поддерживаются государством. Дети учатся в старшей школе с 15 до 18 лет.

Только после старшей школы ребенок может поступить в университет. Для этого им необходимо сдать общенациональный вступительный экзамен. Некоторые корейцы начинают готовится к его сдаче еще в начальной школе. В старшей школе почти все ученики берут репетиторов, чтобы успешно его сдать.

Школьный календарь

Учебный год делится на два семестра. Первый семестр начинается в марте и длится до середины июля. Затем школьников ждут летние каникулы. С конца августа и до середины февраля идет второй семестр. В праздники дети отдыхают. Также у каждой школы есть свои каникулы среди семестра.

В частных школах школьный календарь сделан по западному образцу. Некоторые из них даже делают перерыв на рождественские каникулы.

Стоимость обучения

В Корее платят за дошкольную и старшую школу. Стоимость его составляет около 100-200 американских долларов в месяц. Также дополнительно оплачиваются школьная форма, принадлежности и транспорт.

Стоимость обучения в частных школах на порядок выше: от 15 до 30 тысяч долларов в год (1500-3000 долларов в месяц). Каждая школа вправе устанавливать свою цену.

Фото: http://velvet.by


Добавить комментарий

Читайте по теме: