В школах разрешат показывать свастику

Новости

Сенатор от партии «Справедливая Россия» Антон Беляков внес законопроект на рассмотрение Госдумы. Наказывать за демонстрацию нацистских символов не станут, если они не используются в целях пропаганды.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сайт нижней палаты парламента.

«Предлагается исключить административную ответственность для случаев использования нацистской символики или атрибутики в произведениях науки, литературы, искусства, а также в информационных, учебных и просветительских целях при условии отсутствия признаков пропаганды», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сенатор Антон Беляков считает, что это позволит закрыть брешь в российском законодательстве. Сейчас суды, несмотря на разъяснения Роскомнадзора, выносят обвинительные приговоры за использование нацистской символики в образовательных и культурных целях.

«В последнее время суды все чаще привлекают к ответственности журналистов и блогеров, публикующих снимки времен Великой Отечественной войны с нацистской символикой, за пропаганду фашизма. Это стало возможным из-за имеющихся юридических неточностей в действующем законодательстве», — приводит слова сенатора ТАСС.

В середине января житель Архангельска Михаил Листов выложил на странице в соцсети знаменитый снимок со дня Победы 1945 года. Суд признал его виновным в демонстрации нацистской символики и назначил штраф в 1000 рублей. 15 февраля после кампании по поддержке Листова в Интернете суд отменил штраф.

Другой резонансный случай произошел в Старом Осколе в начале февраля. Студент выложил на своей странице в соцсети четыре снимка времен Великой Отечественной войны. Сделал он это для проведения опроса, результаты которого хотел включить в свою дипломную работу на тему экстремизма. Суд признал его виновным и дал 2,5 года в колонии-поселении.

Источник: ТАСС.
Фото: http://tvc.ru


Добавить комментарий

Читайте по теме: