Как вести уроки, чтобы на них не засыпали

ПедСовет, Семья

Если ученики засыпают на ваших занятиях, предложите им физические упражнения и головоломки. Следите, чтобы кабинет тоже был хорошо освещён. Советы о том, как взбодрить учеников, дает Тодд Финли из edutopia.

Я хочу взойти с тобой наверх
по ступеням высокой лестницы
и стать лодкой,
что бережно отвезет тебя обратно

(Маргарет Этвуд «Вариации на тему сна»)

В юности я страдал от бессонницы. Сон был для меня скукой, помимо нескольких случаев, когда я лунатиком ходил на кухню и делал себе бутерброд. Я часто раздражался перед сном: передо мной пробегали картины дня – неудачные броски на тренировке, безответная любовь, недовольство своей прической.

В школе я часто клевал носом. Однажды я уснул на уроке химии. «Финли! Проснись! Мой рассказ тебе не по душе?» — мистер Финли зря принимал мой сон на свой счет. Однако никто из учителей не обращал внимания на мои проблемы со сном. А это бы помогло мне узнать об апноэ во сне за двадцать лет до этого. (Апноэ – остановка дыхания во сне на короткий промежуток времени 20-30 секунд, это приводит к дневной сонливости и ухудшению памяти и интеллекта).

Исследования

Обучение сильно страдает при нарушениях сна. Даже если ребенок не спит на уроке, недосып влияет на концентрацию внимания и познавательные функции. К этому со временем прибавляется депрессия, нарушение аппетита и снижение веса, случайные травмы и предрасположенность к курению.

Известное исследование Рассела Фостера показало, что взрослые предпочитают ложиться спать позже и спать подольше. На основе этих данных школа Моккситон в Великобритании поменяло начало уроков с 8:50 на 10 утра. Изменение привело к значительному улучшению посещаемости и успеваемости. Когда в рамках исследования в средней школе Северной Каролины начало занятий перенесли на позднее время, результаты государственного экзамена улучшились, особенно среди детей, которые раньше показывали результат ниже среднего. Чтобы улучшить результаты в средней и старшей школе, надо начинать занятия позже, пришел к выводу автор исследования – Финли Эдвардс.

Я сделал подборку частых причин сонливости у подростков из нескольких статей по теме:

  • они поздно ложатся спать (из-за видеоигр, телевидения или соцсетей);
  • работа в ночную смену;
  • проблемы со здоровьем: апноэ во сне, синдром беспокойных ног или нарколепсия;
  • скучное времяпрепровождение;
  • травмирующие отношения с родителями или другой отрицательный опыт;
  • постоянное чувство голода.

Сколько нужно спать?

Девять или более часов сна необходимы большинству взрослых, говорят научные источники. Восемь или меньше часов сна недостаточно. Только восемь процентов подростков в США считают, что спят достаточно.

Как взбодрить учеников и сделать их активнее?

Будить ученика нужно аккуратно. Предложите детям работу в парах. Когда в классе станет шумно, подойдите к спящему и слегка коснитесь его руки. Чтобы он тут же не уснул, предложите проснувшемуся воды, размяться в конце кабинета или сесть спиной к холодной стене.

Когда ученики выглядят уставшими, переключитесь на деятельность, требующую движения.

  • Начните работу в парах; читайте по ролям.
  • Предложите поучаствовать в «разговорах по станциям», в которых ученикам предлагается пройти в разные части кабинета и обсудить между собой различные предметы. Каждые пару минут направляйте группы к другим станциям.

Небольшие энергичные перерывы («энерджайзеры») повысят внимание и избавят от стресса. Вот список моих любимых:

  1. Перестрелка мыльными пузырями – команды стараются набрать как можно больше очков за перемещение мыльных пузырей на территорию противника. В каждой команде есть человек, который лопает пузыри противника, чтобы не допустить их попадания на территорию команды. После каждого раунда командам дается 60 секунд, чтобы обдумать тактику.
  2. Круг вопросов – ученики становятся в круг. Учитель бросает мяч кому-нибудь из них, поймавший отвечает на вопрос одноклассника: «Твой дом горит, и ты можешь спасти только одну вещь. Что ты возьмешь?». Затем мяч возвращается учителю. Первый поймавший задает вопрос следующему, кто поймает мяч от учителя. Игра продолжается до тех пор, пока каждый не задаст или ответит на вопрос.
  3. Игра Что это за наречие? – один из учеников выходит в коридор. Другие в это время загадывают наречие: больно, нежно, подозрительно, грустно, эгоистично и так далее.Когда ученик возвращается в класс, он просит одноклассников показывать действия «таким образом». Например:
  • раздайте листочки таким образом;
  • поздоровайся с другом таким образом;
  • рассмотри чей-нибудь ботинок таким образом.

Игра заканчивается, когда ученик отгадывает наречие.

А если они продолжают спать?

Вы уже поговорили с «соней» о его проблемах со сном, поговорили с его родителями и ваши уроки интересны и включают разные активности. Тогда направьте рекомендации по гигиене сна тому, кто заботится о ребенке. Убедитесь также, что в вашем классе достаточно света, особенно естественного, если ваш урок проходит днём.

Гигиена сна

  • Чтобы ваш сон был крепким и здоровым, соблюдайте эти несколько правил:
  • Перед сном не употребляйте напитков с кофеином и не курите;
  • Не спите днём более 30 минут. Кстати, дневной сон до 30 минут повысит ваше внимание и настроение;
  • Занимайтесь спортом перед сном: велопрогулка, пробежка, просто ходьба;
  • Не ешьте ничего тяжелого перед сном. Лучше ограничиться фруктами, овощами и молочными продуктами;
  • Приобретите удобные для сна матрац и подушку.

Если у вас есть другие предложения, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях к статье.


Добавить комментарий

Читайте по теме: