Как воспитать бережное отношение к экологии в детском саду?

ПедСовет

Инна Чертушкина рассказывает об опыте экологического воспитания в детском саду «Жар-птица» города Подольск.

Здоровье планеты Земля очень важно для выживания человечества. Плохая экология напрямую влияет на здоровье взрослых и детей: с каждым годом оно все ухудшается. К сожалению, немногие обращают внимание на этот факт.

Человек плохо справляется с миссией по защите природы: на нашей планете вырубаются леса, загрязняются реки, остро стоит проблема глобального потепления, из-за которого происходит изменение климата, мир задыхается от перенаселения и промышленности.

Нам необходимо переломить ситуацию. Чтобы улучшить экологию планеты, нам важно много времени уделять воспитанию у взрослых и особенно будущих поколений бережного отношения к природе.

Эти вопросы мы активно обсуждали в 2017 году – в России он был объявлен Годом экологии. По всей стране прошло больше 600 мероприятий, посвященных бережному отношению к природе и внедрению экологического образования в школах. Но возможно ли исправить всё за один год? Я так не думаю. Здесь нужна постоянная и кропотливая работа.

Опыт детского сада «Жар-птица»

В нашем детском саду «Жар-птица» в Подольске мы стараемся заинтересовать детей защитой природы, показываем её красоту, ведь дети эмоционально воспринимают окружающий мир. Они относятся к ней максимально конкретно, она для них живая, а не нечто отвлеченное: для них природ – это море звуков, запахов, тайн и загадок, чего-то неизведанного! Мы верим, что именно на таком этапе развития человека важно заложить основы экологического воспитания.

Чтобы сохранить интерес детей и вовлечь их в проблемы экологии на занятиях мы придумали самый настоящий экологический театр! Это и пальчиковый, и театр на фланелеграфе, кукольный театр и другие интересные формы. Театральные постановки находят живой отклик у детей, имеют «наибольшее воздействие на эмоциональную сферу ребёнка».

Сценарии и сказки для постановок иногда мы берем из народных сюжетов, а чаще придумываем сами. Как это может выглядеть, я покажу вам ниже в моей сказке «Старичок Парковичок». Это одна из любимых сказок наших воспитанников.

Экологическая сказка «Старичок Парковичок»

В городе, где было много больших домов, ещё больше разных машин, жила Девочка. Вы, наверняка, с ней знакомы. Подскажите, как её зовут? Да, вы все правы! Поэтому, давайте дальше так и будем называть нашу героиню – Девочка.

Девочка жила с папой и мамой. Когда была возможность, родители возили девочку на прогулку в парк. Это был необычный парк, там не было ни качелей, ни каруселей, ни аттракционов. Зато там росли деревья, цвели красивые цветы, пели птицы. И, казалось, что солнце там светит ярче. Этот парк казался волшебным ещё и из-за того, что перед входом посетителей встречал старичок Парковичок. Он никого не пропускал на территорию парка, пока и дети, и взрослые не ответят на его вопросы. А вопросы у старичка были непростые. Ребята, хотите узнать, какие вопросы задавал старичок Парковичок? А как вы думаете, смогли бы вы ответить на эти вопросы?

Давайте попробуем!

Первый вопрос, который задавал, Парковичок всегда был такой:

– Расскажите, пожалуйста, как вы ведёте себя дома, и в гостях?

Да, вы правы! Все отвечали на этот вопрос так: дома мы ведём себя хорошо, не мусорим, не кричим, не хулиганим, не мешаем соседям, бережно относимся к вещам, не ломаем их. В гостях тоже стараемся вести себя прилично, не причинять неудобства хозяевам, чтобы о нас не подумали плохо.

Следующий вопрос старичка был такой:

– А как нужно вести себя в парке, лесу или на речке?

И тут многие задумывались:

– А правда, как надо себя вести?

Помогите, пожалуйста, ответить!

Не мусорить, не шуметь, не рвать цветы, не ломать, кусты, деревья; не разводить костры; не стрелять в птиц, убирать за собой.

О! Да, вы ребята тоже можете пройти в этот чудесный парк! Хотите? Тогда – Добро пожаловать!

Послушайте, как поют птицы!

Посмотрите, какие красивые кустарники и деревья!

Какие красивые цветы и запах у них волшебный!

Как чисто вокруг, нигде не валяется мусор!

Вам, ребята, нравится здесь? Давайте прогуляемся по парку и ещё раз вспомним правила поведения на природе.

А вот и наша Девочка с папой и мамой. Смотрите, что у неё в руках? Правильно, цветочек в горшочке.

Девочка очень любит цветы, но не те, что срезают или срывают с клумбы. Ведь такие цветы очень быстро вянут. Девочка решила посадить у себя дома в своём садике цветы, чтобы они росли и цвели всем на радость. Поэтому она попросила купить ей цветочек в горшочке и пересадить его дома на клумбу.

Как вы думаете, правильно сделала девочка?

И вот сказка начинается! (можно использовать для демонстрации кукольный театр).

Итак, после прогулки в парке, где много красивых цветов, над которыми летают бабочки, Девочка решила посадить около своего дома цветочек. Она попросила маму и папу купить ей цветочную рассаду, лопатку, рыхлитель и лейку.

цветы-в-парке

Погожим солнечным деньком вышла Девочка во двор, вскопала землю на клумбе, чтобы почва стала «пушистой», как будто невесомой. В такой почве легче расти цветочку, земля на него не давит, а как будто обнимает. Достала цветочек из горшка – он был ещё очень маленьким, только начал расти. А вы знаете, ребята, из чего вырастают цветы? Да, правильно, из семян. Посадила его в землю, прикопала. Ой! Что-то девочка забыла сделать? Конечно же! Чтобы росли растения, им необходима влага, их необходимо поливать! А вот, кстати, и лейка. Давайте польём цветочек!

Растёт цветочек на клумбе, так ему хорошо. За ним ухаживают: землю рыхлят, поливают, удобряют. Солнышко светит, греет цветочек своими лучами. Девочка не налюбуется, не нарадуется на свой цветочек. Ей приятно видеть, что её старания идут на пользу цветочку – он растёт! И совсем как в парке, стали прилетать к цветочку бабочки, кружить вокруг него, словно подбадривать:

– Расти, расцветай поскорее!

А однажды налетел на клумбу шалунишка ветерок, закружился, завертелся и просыпал на клумбу семена… Цветочек обрадовался новым соседям, ведь вместе веселее! Через некоторое время из семян появились росточки. Девочка их увидела и тоже обрадовалась – теперь у меня будет много цветов. Цветочек делился с новыми друзьями всем: и влагой, и удобрениями, и старался не закрывать солнечный свет, чтобы малыши поскорее подрастали.

Только вот почему-то новые жильцы клумбы не были рады цветочку. Они старались его всё время обидеть. Не давали ему погреться на солнышке, старались заслонить собой солнце, не давали пить и есть – всё забирали себе.

Делали они это тайно. Девочка не могла понять, что происходит, почему её цветочек перестал расти, стал вялым и хилым. Вместо того, чтобы расцвести, цветочек поник, погрустнел. Зато как выросли новенькие! Они уже заполнили всю клумбу. Вы уже догадались, кто это был? Да, это были сорняки, которые мешают расти цветам. Девочка не могла подумать о них плохо, ведь выглядели сорняки такими безобидными, милыми…

И вот настал день, когда сорняки напали на цветочек, стали выгонять его с клумбы, выталкивать его… Хорошо, что в это время мимо клумбы проходила мама Девочки, она схватила сорняки и сорвала их с клумбы. Потом мама взяла лейку, полила цветочек, взрыхлила почву около корней. Прибежала Девочка, увидала, что мама вырвала сорняки, расстроилась. Она была доброй девочкой, поэтому ей было жалко даже сорняки. Но мама объяснила, что из-за сорняков мог погибнуть цветочек, и Девочка поняла, что мама поступила правильно.

Думаете, так всё и закончилось? Нет, вы ошибаетесь.

Мимо проходил старичок Парковичок, увидал он, что лежат на земле сорняки, попросил разрешение забрать их с собой… Как вы думаете – зачем?

В парке жили кролики, они кушали травку, и сорняки очень хорошо подошли кроликам для корма.

А цветочек, после того, как убрали сорняки, зацвёл всем на радость. Он словно говорил «спасибо» за уход и внимание!

Девочка многому научилась, пока выращивала цветочек. Давайте вместе назовём то, чему научилась наша Девочка.

Молодцы! Внимательно слушали сказку!


А по соседству с Девочкой жил Мальчик. Мы все знаем такого мальчика, верно?

И вот этот Мальчик много слышал про прекрасный парк, в который так любят ходить жители города. Мальчик тоже захотел сходить в этот парк, но только он совсем не хотел отвечать на вопросы старичка Парковичка, потому что считал все эти вопросы глупыми.

Поэтому Мальчик решил попасть в парк, не отвечая на вопросы. Он отошел подальше от взрослых, нашел место, где кусты были не такими густыми, и пролез сквозь прутья забора в парк.

В парке было очень красиво! Везде были зеленые деревья и кусты, красиво щебетали птицы, над яркими цветами летали разноцветные бабочки и занятые пчелы. Вдалеке кролики жевали сочную траву.

Но там, где Мальчик без разрешения пролез в парк, цветочки были растоптаны, так как Мальчик не видел их, когда выбирался из кустов.

«Ну и что? – пожал плечами Мальчик – Это всего лишь два каких-то маленьких цветка», подумал он и пошел дальше по дорожке, наслаждаясь красивым пением птиц. Можно делать так, как Мальчик?»

День был жарким, поэтому Мальчик взял с собой в парк мороженное, которое поторопился съесть. Он открыл обертку и кинул ее прямо на зеленую травку.

«Ну и что? – подумал он – От одной бумажки ничего страшного не произойдет», и пошел дальше.

мусор-в-парке

Вдруг на дорожке, по которой шел Мальчик, появилась темная фигура. Она как будто состояла из грязного газа, пыли и смога, а вместо плаща на ней развивался старый, местами дырявый целлофан.

– Спасибо! – сказала фигура Мальчику. – Спасибо за помощь!

Мальчик очень удивился, и хотел спросить у фигуры, кто она, но тут он заметил, что в парке что-то изменилось. Птицы больше не пели, на траве и на кустах вместо разноцветных цветов теперь везде были цветные бумажки, обертки и пакеты. Под деревьями лежали пластиковые бутылки и алюминиевые банки. Кролики пропали, а трава пожухла и пожелтела.

– Нет! Что же ты наделал? – по парковой дорожке к Мальчику и странной фигуре бежал старичок Парковичок. – Ты помог ему!

– Помог кому? – удивился Мальчик.

– Я Загрязнение, – представилась фигура, – И каждый, кто топчет или рвет цветы, кто кидает мусор мимо мусорного бака или как-то по-другому загрязняет нашу планету, помогает мне делать наш мир грязнее!

– Грязнее? – удивился Мальчик.

– Грязнее, – сказал подошедший старичок Парковичок. – Посмотри, к чему это приводит. – Он обвел рукой парк. – Пропали птицы, которые так красиво пели, пропали пчелы и бабочки, которые помогали расти цветам. Теперь вместо цветов везде лежит мусор. А эту бумажку, – старичок Парковичок указал на брошенную Мальчиком обертку от мороженого, – ветер отнесет в океан, где рыба или черепаха подумает, что это еда, съест ее и потом будет очень сильно и долго болеть.

– Не слушай его, – сказало Загрязнение. – Разве будет не здорово жить в мире, где мусор можно кидать где угодно, где не нужно убираться, и можно делать все, что хочется?

– Нет, конечно, нет! – воскликнул Мальчик. – Нельзя жить в мусоре, без птиц и цветов. Такой мир будет ужасным!

Мальчик подбежал к обертке, которую кинул на траву, и подобрал ее.

– Я больше никогда не буду кидать мусор там, где нельзя. И больше я не буду топтать цветы!

Фигура издала недовольное ворчание и исчезла.

– Ты молодец! – сказал старичок Парковичок. – Ты прогнал Загрязнение.

Увидев, каким грязным может быть наш мир, Мальчик больше никогда не помогал Загрязнению, и теперь сам объяснял другим детям, почему этого делать не стоит. А вы поняли почему?


Добавить комментарий

Читайте по теме: