Каким должно быть повышение квалификации педагогов: профсоюз «Учитель»

Прямой диалог

Продолжаем приводить мнения известных в сфере образования людей о вопросах повышения квалификации педагогических работников. Сегодня — мнение члена Совета профсоюза «Учитель» Всеволода Луховицкого.

Что такое повышение квалификации — право или обязанность?

Перечислим основные проблемы, с которыми сталкиваются учителя:

  • школьная администрация требует прохождение курсов повыше-
    ния квалификации, хотя сам педагог не испытывает в этом ника-
    кой потребности;
  • педагог хочет пройти курсы, но директор отказывается их оплатить;
  • от педагога требуют документ о повышении квалификации при
    аттестации на первую или высшую квалификационную категорию;
  • от педагога требуют документ о повышении квалификации при
    прохождении процедуры аттестации на соответствие занимаемой
    должности;
  • школьная администрация не предоставляет педагогу возможности
    для посещения курсов, проходящих в рабочее время;
  • директор отказывается оплачивать проезд на курсы, проходящие
    в другом городе.

Рассмотрим, насколько правомерны эти действия работодателей, а затем предложим несколько простых вариантов действий для защиты педагогами своих трудовых прав.

Вопросы повышения квалификации педагогических работников регулируются ТК РФ и Законом Российской Федерации от 29.12.2012 No 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”.

Чем является повышение квалификации — правом или обязанностью?

Статья 47 Закона “Об образовании в РФ” отвечает на этот вопрос однозначно.

То есть это я имею право на обучение на курсах повышения квалификации, а работодатель обязан мне такое образование обеспечить. И нигде в российском законодательстве нет нормы, обязывающей меня получать дополнительное образование.

Иногда для обоснования обязанности обучения на курсах ссылаются на пункт 7 статьи 48 педагогические работники обязаны “систематически повышать свой профессиональный уровень”. Но повышение профессионального уровня не обязательно связано с прохождением обучения. Доказательств повышения профессионального уровня может быть много: разнообразные успехи учащихся, авторитет в профессиональном сообществе, научная или методическая работа и т.д.

Отметим также, что в статье 49 “Аттестация педагогических работников” среди требований к проходящему аттестацию педагогу нет обязательного повышения квалификации.

Теперь посмотрим, кто должен оплачивать обучение

trudkodeks

В статье 196 ТК РФ предусмотрено два варианта оплаты дополнительного профессионального образования.

  • Работодатель сам определяет, какое именно профессиональное обучение должен пройти работник (вносится в коллективный договор, допсоглашение, трудовой договор);
  • Работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Понятно, что к педагогическим работникам относится именно второй вариант. Это значит, что работодатель обязан либо сам организовать курсы повышения квалификации, либо оплатить обучение в других образовательных организациях.

Откуда директор возьмет деньги на это обучение? “Вы же понимаете, кризис, денег нет”, — самый распространенный ответ. И никто не хочет обратиться к нормам закона. А между тем в статье 99 Закона об образовании в Российской Федерации в очень длинном перечне есть и относящиеся к нашему вопросу гарантии:

«2. Нормативы, определяемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации <…> , нормативные затраты на оказание государственной или муниципальной услуги в сфере образования определяются <…> с учетом <…> обеспечения дополнительного профессионального образования педагогическим работникам <…>».

То есть в тех нормативах на одного учащегося, которые определяет каждый регион, должны быть предусмотрены деньги на повышение квалификации педагогов. Если даже регион уменьшил норматив, в нем все равно должна быть часть, относящаяся к оплате повышения квалификации.

Следующий вопрос связан с созданием работодателем условий для
обучения (ст. 187, 196 ТК РФ).

Получается, что работодатель обязан:

  • во-первых, решить вопрос с заменой педагога, занятого на курсах
    повышения квалификации;
  • во-вторых, выплатить обучающемуся педагогу среднюю зарплату
    за время обучения на курсах;
  • в-третьих, возместить командировочные расходы, если курсы
    проходят в другом городе.

О том, в каком объеме возмещать командировочные расходы, сказано в нормативном акте “Нормы возмещения командировочных расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации”.

Чтобы проверить, работают ли вышеперечисленные нормы, мы обратились к сайтам двух крупных организаций, проводящих повышение квалификации педагогов: Московского института открытого образования (МИОО) и Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПК и ППРО).

Почему же с повышением квалификации постоянно возникают проблемы?

Во-первых, директорам не хочется тратить деньги на повышение квалификации. Ведь, если никто не захочет проходить обучение, эти деньги можно будет потратить на что-то более полезное (с точки зрения директора).

Во-вторых, оплата курсов в условиях действия закона о госзакупках — дело непростое, это дополнительные хлопоты для бухгалтера.

Совсем плохо, если педагог хочет обучаться на каких-то экзотических курсах, не включенных в официальный список. Тогда возникает противоречие: педагог имеет право на оплату курсов, но школа не может их оплатить, поскольку данная образовательная организация не учтена на портале госзакупок.

В-третьих, в ситуации сверхэксплуатации педагогов, ведущих по
30–40 часов, найти замену человеку, уехавшему на 2 недели на курсы, очень сложно. И учитель, повышающий свою квалификацию, вынужден думать, как он сумеет потом объяснить детям (бесплатно!) необходимый по программе материал.

Наконец, есть еще проблема одобренных и неодобренных курсов. За деньги, предназначенные для оплаты повышения квалификации, идет серьезная борьба, тем более что сейчас вести такие курсы могут не только институты повышения квалификации, но и университеты. Многие учителя жаловались нам, что в их регионе «не рекомендовали» учиться в заочном педагогическом университете «1 сентября».

Практические советы

  • Если вас заставляют пройти курсы, которые вы считаете для себя бесполезными, спокойно отказывайтесь. Повышение квалификации не
    является вашей должностной обязанностью.
  • Если вы хотите обучаться на курсах, а директор говорит о том, что денег нет, задайте вопрос в региональный Департамент образования: какие средства на обучение педагогов были заложены в региональный норматив? Правда, в случае отрицательного ответа (…в регионе нет денег на эту статью расходов) вам придется смириться и не повышать квалификацию, или же оплачивать курсы самому.
  • Чтобы четко определить правила игры, внесите в коллективный договор пункт о праве педагогов на повышение квалификации за счет работодателя. Это дело директора — придумать, как он будет оплачивать курсы. Например, можно оплачивать их из сэкономленных школой средств, в крайнем случае — из стимулирующих, хотя очень обидно платить налоги за то, что фактически не является зарплатой. Вы можете сформулировать этот пункт, как удобно вам и вашему директору, прописать схему замен на время обучения, систему поощрения педагогов, окончивших курсы, и т.д.

Согласны ли вы с мнением Всеволода Владимировича? Давайте обсудим вместе, каким должно быть повышение квалификации педагогов и какие компетенции они должны получить, на августовском педсовете «Моего университета». Записывайтесь на участие по ссылке.

Источник: Образование в документах
Фото: http://chestno24.com


Добавить комментарий

Читайте по теме: