Клюев Владимир Михайлович – герой великой страны

Страница памяти

Ученица 6-го класса Анна Клюева рассказывает о подвиге своего прадеда Владимира Михайловича.

Мы помним и знаем, какой ценой досталась нам Победа в Великой Отечественной Войне. В нашей семье, как и в сотнях тысяч других семей нашей Родины, хранятся документы той страшной поры, когда русский солдат плечом к плечу с другими братскими народами защищал Родину от фашистов. В рядах этих защитников был и мой прадед Клюев Владимир Михайлович, гвардии старший лейтенант, командир стрелковой роты 243 гвардейского стрелкового полка.

Жизнь Владимира Клюева

Мой прадедушка, Клюев Владимир Михайлович, родился в 1915 году в селе Куриловка Новоузенского района Саратовской области.

Рос в большой, трудолюбивой крестьянской семье, раскулаченной односельчанами (по словам сторожил: «бездельниками и пьяницами») в период коллективизации.

В 1925 году поступил во 2-ю Куриловскую школу , закончил её в 1929 году, получив образование I-ой ступени (начальное).

Прадед активно участвовал в общественно-полезной работе «Распространение займа индустриализации, по хлебозаготовке и др.», о чём имеется запись в удостоверении, выданном на основании постановления Школьного Совета от 1 июня 1929 года, которое бережно сохранено в семейном архиве.

Военный путь

До сих пор нам не известно, каков был военный путь и какие награды имел наш прадед, но мы знаем, что его имя увековечено в Книге Памяти Саратовской области в томе №5 на стр.№12, а на родине прадеда, в селе Куриловка Новоузенского района Саратовской области, около памятника в центре села на гранитной плите, в списках погибших героев Великой Отечественной войны есть имя: «Клюев В.М.».

Поиск информации о моём прадеде не прекращался никогда. Сначала мой дедушка, Клюев Владимир Владимирович, затем отец, Клюев Андрей Владимирович, по крупицам собирали разрозненные материалы о жизни и подвиге Клюева В. М . Поиск значительно ускорился, когда в 1960 году белорусские поисковики, работая на месте боев в Витебской области Шумилинского района, обнаружили останки бойцов. По уцелевшему медальону они определили, что среди них был и мой прадед Клюев В. М.

Информацию об этой находке в 1980 году белорусские поисковики направили в Новоузенский райвоенкомат с просьбой предоставить документы и фотографии Клюева В.М. для увековечивания памяти. Его сын (мой дед) Клюев В.В. собрал необходимые материалы, но, по причине скоропостижной смерти, отослать не успел. Эти документы были обнаружены много лет спустя моим отцом, Клюевым А.В. По рассказам родственников и старожилов села, документам, хранящимся в семейном архиве, мы смогли по крохам восстановить страницы истории, связанной с именем моего прадеда Клюева Владимира Михайловича.

В 1937 году Владимир Михайлович призвался в ряды Красной Армии на срочную военную службу на Дальний Восток. А уже в августе 1938 года получил первое боевое крещение во время советско-японского пограничного конфликта в районе озера Хасан. В начале 1940 года Владимир Михайлович возвратился в родное село Куриловка и вскоре был назначен инструктором по политической части в Новоузенский Райвоенкомат. В июле 1940 года мой прадед был направлен райкомом на учёбу по партийной линии на полуостров Крым в город Севастополь.

20 сентября 1940 года у прадеда родился сын Владимир (мой дед) от Логачевой Марии Викторовны, уроженки села Дмитриевка Новоузенского района.

По рассказам прабабушки, Марии Викторовны, узаконить отношения не позволили обстоятельства.

8 августа 1941 года Севастопольский военкомат направил Владимира Михайловича на фронт. Дальше сведения обрывочны. В феврале 2011 году мы сделали письменный запрос в ЦАМО г. Подольска по вопросу о ранениях и наградах Клюева В.М., но ответа не поступило. Нам лишь достоверно известно по документам, хранящимся в семейном архиве, что в сентябре 1942 года прадед первый раз пропал без вести. Оказалось, что он был ранен. После лечения Владимиру Михайловичу дали кратковременный отпуск на родину, затем прадед снова ушел на фронт, где получил ещё одно ранение.

Когда выдавалась свободная минута, Владимир Михайлович всегда писал письма близким, ведь дома осталась не только невеста с сыном, но и родители и три младшие сестренки. Младший брат Алексей в это время тоже воевал.

В ноябре 1943 года родные опять получили извещение о пропаже без вести Клюева Владимира Михайловича.

В феврале 1944 года брат Алексей получил похоронку: «Уважаемый Клюев Алексей Михайлович. Ваш брат ст. лейтенант Клюев Владимир Михайлович 1915 г. рождения, состоял на службе в нашей части и в бою 6.01.1944 г. погиб смертью храбрых. Извещение № 1830 о смерти тов. Клюева выслано Новоузенскому Райвоенкомату Саратовской области. Помощник начальника штаба ст. лейтенант Борзинский».

На сайте ОБД – Мемориал мы нашли точные координаты захоронения моего прадеда Клюева Владимира Михайловича: Республика Беларусь, Витебская область, Шумилинский район, 500 м восточнее деревни Дворище. На другом сайте был обнаружен список 1570 солдат и офицеров, перезахороненных в братскую могилу.

И теперь наш святой долг побывать на месте гибели прадеда и поклонится ему и всем тем, кто, не щадя своей жизни, защищал нашу Родину от фашизма.

Заключение

Спустя годы, после подвигов моего прадеда, в нашей семье появился человек, который захотел свою жизнь связать с армией и военной деятельностью. И я с гордостью могу сказать, что этот человек — мой брат, Клюев Дмитрий Андреевич, на сегодняшний день курсант третьего курса ВУНЦ ВВС Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина в городе Воронеже. Я уверена, что мой брат, также как и наш прадед, будет с честью служить великой и могучей стране, имя которой с гордостью произносят на всех континентах: Россия!

В 2015 году, когда в нашей стране отмечалось 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., я вместе с братом Дмитрием участвовала в конкурсе школьных сочинений «Мы помним. Мы чтим память наших предков!»

За активное участие мы получили Благодарность Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Николая Панкова. Но я думаю, что эта награда – не главное. Главное, чтобы МЫ – ПОМНИЛИ! Помнили и гордились своими близкими, родственниками, односельчанами, всеми, кто ковал победу на полях сражений и в тылу, кто не вернулся с кровавого побоища, и теми, кто после войны восстанавливал страну. Пока не захоронен последний безымянный герой, отклик войны жив в наших сердцах, и мы не должны забывать о нашем долге и памяти.

Спасибо, прадед, за Победу и счастье жить под мирным небом!


[mailerlite_form form_id=4]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: