Крымских татар вписали в историю

Новости министерства образования

Депутат Госдумы от «Единой России» Руслан Бальбек заявил, что в новом учебнике по истории Крыма в разделе о Великой Отечественной войне (ВОВ) приводятся «сомнительные рассказы о якобы массовой лояльности крымских татар к оккупантам».

Избранный в Госдуму от Крыма Руслан Бальбек сообщил изданию «Коммерсантъ», что в учебнике по истории Крыма для 10-го класса сказано, что «часть» крымских татар встречала немецко-фашистских оккупантов «с букетами, угощала фруктами и вином», видя в них «освободителей».

«Большинство татарского населения лояльно относилось к немцам, а многие активно помогали»,— говорится в учебнике. В нем отмечено, что «общая численность крымскотатарских формирований, служивших гитлеровцам с оружием в руках, оценивается в 20 тыс. человек».

«Все это вызывает недоверие к крымским татарам. Представьте, какой может быть реакция на эту информацию у детей в смешанных классах, где учатся представители разных национальностей»,— сказал Руслан Бальбек.

Он отметил, что в «подавляющем большинстве было честное служение Родине крымчан, воевавших на всех фронтах», и на «отдельных фактах не стоит акцентировать внимание».

Господин Бальбек намерен поднять вопрос об учебнике 18 февраля на выездном заседании подкомитета Госдумы по законодательному обеспечению реализации госнацполитики в Симферополе. Депутат обратился к экспертам с просьбой дать заключение на учебник и не исключает, что напишет обращение в Генпрокуратуру. Единоросс считает, что глава должна быть изъята из учебника или переписана, а ее автор «просто обязан принести извинения».

Источник: https://www.kommersant.ru

_____________________________________________________________________

Добавить комментарий

Читайте по теме: