Минпросвещения создаст новую систему мотивации педагогов

Новости министерства образования

Для повышения профессионализма в школе требуется мотивация педагогов к саморазвитию, считает замминистра Марина Ракова. Однако пока такой мотивации нет.

Минпросвещения России планирует в октябре завершить разработку проекта новой системы мотивации педагогов, которая скажется и на зарплате, после чего представит ее вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой, курирующей нацпроект «Образование». Об этом сообщила в пятницу во время встречи с учителями в Томске замглавы министерства Марина Ракова.

«Мы разработаем достаточно интересную систему, которая, в том числе, приведет к определенным изменениям в системе оплаты труда работников отрасли образования. В октябре мы более-менее финализируем версию продукта, который будем представлять в комитете Татьяне Алексеевне Голиковой. Надеемся, что с 2020 года у нас возникнут пилотные регионы [для тестирования системы] с целью дальнейшего тиражирования на всю страну», — сказала Ракова.

Она отметила, что профессионализм педагогов возможно повысить в первую очередь через мотивацию к саморазвитию, но ее сейчас практически нет по разным причинам — из-за зарплат, нагрузки и профессионального выгорания.

«Безусловно, основной педагогический состав <…> на текущий момент не соответствует на 100% тем вызовам, которые у нас есть. Мы видим, что ситуацию возможно поменять. Возможно, не через назидание, а предоставление бесконечной возможности ощутить себя частью чего-то», — пояснила Ракова.

Нацпроект «Образование» охватит период с 2019 до 2024 года. Проект, общий бюджет которого составит почти 784,5 млрд рублей, призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение РФ в число 10 ведущих стран по качеству общего образования. Куратором нацпроекта назначена Голикова, руководителем — министр просвещения РФ Ольга Васильева.

Елена Бунина: «Никакие роботы никогда не заменят учителя»


Добавить комментарий

Читайте по теме: