Лайфхаки в работе учителя-логопеда

Новости "Моего университета"

Я работаю учителем-логопедом в группе для детей с тяжелыми нарушениями речи. Подборкой лайфхаков я хочу сделать жизнь и работу моих коллег-логопедов более эффективной.

Не стесняйтесь использовать их в работе, а также пишите об их использовании на почту редакции gazeta@edu-family.ru, редакция перенаправит ваши отзывы мне.
Большой проблемой у таких детей является отсутствие самоконтроля за правильным произношением поставленных звуков. Вот какой лайфхак я использую: я говорю детям, что у меня очень необычные уши. Когда они слышат правильные звуки, то на них расцветают цветы. И, когда ребенок при произношении чистоговорок, фраз, стихов и другого речевого материала самостоятельно правильно произнес отрабатываемый звук, я незаметно за ухо вкладываю небольшой цветок. Дети очень удивлены, радуются, что у них получилось и дальше стараются каждый раз снова увидеть мои «необычные уши». Таких цветков из бутоньерок у меня целая оранжерея. Их можно подбирать по цвету или видам на отрабатываемый звук. Например, на звук [с] – синий цветок или сирень, на звук [р] – розовый цветок или розочка.
1
 
Кроме этого, у меня собрана большая коллекция лайфхаков для автоматизации звуков (более 30). Таким детям нужно постоянно менять виды упражнений, поддерживая интерес и развивая мотивацию. Для этого вовсе не нужно тратить время для подготовки материала, он всегда в большом количестве находится в групповой комнате. Представляю некоторые из них.

Лайфхак с розочками

В спортивном уголке всегда есть массажный коврик и различные платочки для физических упражнений. Наматывая платочек на палец, ребенок произносит звук [ррррррррррррр]. Получается роза, которую закрепляем на массажном коврике. Закрепляем материал: розовая роза, оранжевая роза или три розовых розы, четыре оранжевых розы.

2

 

Лайфхак с увеличительным стеклом

В уголке экспериментирования у детей есть цветные и увеличительные стекла. Они и помогут провести автоматизацию звуков интересно. Дети «раскрашивают» слова в разные цвета и получается синяя собака, синий слон, синий самолет или красная ракета, красная ручка, красный рак.
3
 
А увеличительное стекло или линза Френеля помогает автоматизировать нужные звуки и отрабатывать грамматические категории. Так рука превращается в ручищу, светофор в светофорище и так далее.
4
 

Лайфхак с дартсом и спиннером

Дартс и спиннер из физкультурного уголка тоже помогут разнообразить игровые приемы для автоматизации звуков. Попросите ребенка найти в группе игрушки на нужный звук или нарисуйте карту, где их взять. Расставьте объекты вокруг дартса, а на спиннер прикрепите стрелу. Предложите ребенку раскрутить спиннер. Где остановилась стрелка? Назови слово или придумай с ним предложение.
5
 

Лайфхак с фигурными пуговицами

В уголке математики или творчества можно найти много разнообразных пуговиц. Их мы и будем использовать для автоматизации звуков, выкладывая заданную последовательность: мышка, мишка, кошка, лягушка, мишка, мышка, кошка, лягушка (насколько хватит пуговиц). Дифференцируем звуки в словосочетании: малыш в коляске, малыш с мишкой, малыш с соской, малыш в сумке аиста.
6
 
Можно из пуговиц сделать с ребенком четки для мальчиков и девочек. Поставьте песочные часы, попросите ребенка перебирать четки и называть слово: торт, карамель, пирожное, мороженное или ракета, трактор, пожарная, вертолет, корабль, грузовик, паровоз.
7

Добавить комментарий

Читайте по теме: