Лучшим педагогом-популяризатором науки стал омский учитель Анатолий Михальцов

Новости

В преддверии Дня науки (8 февраля) в России вручили V Всероссийскую премию «За верность науке». Впервые награду вручили в номинации «КЛАССная наука».

Премия «За верность науке» учредило Минобрнауки России в 2015 году, её вручают за популяризацию научных достижений и поддержку престижа научной деятельности в России. Лучших учителей и деятелей науки награждают чиновники правительства и министерства просвещения, министерства науки и высшего образования, а также представители РАН. Церемонию в этом году вел магистр игры «Что? Где? Когда?», четырёхкратный обладатель приза «Хрустальная сова» Максим Поташёв.

«Здесь собрались люди, которые делают всё возможное, чтобы торжество науки состоялось. Я искренне убеждена, что те, кого мы будем награждать, – это те самые люди, для которых наука является ориентиром. Очень важно, что сегодня будет несколько номинаций, которые посвящены нашим детям. Ведь без начального этапа, ещё там, в школе, без нашей помощи маленькому человеку, из него вряд ли получится настоящий большой учёный», — отметила министр Ольга Васильева.

Ольга Васильева и Михаил Котюков, министр высшего образования и науки РФ, вручили награду победителю номинации «Лучший научно-популярный проект года». Им стал проект «Курилка Гутенберга».

В рамках Премии впервые была вручена номинация «КЛАССная наука», которую учредило Минпросвещения России. Номинация позволяет поощрить талантливых учителей, популяризаторов научных знаний в школах. Победителем в номинации стала исследовательская лаборатория для школьников «Микрокосмос», которой руководит педагог из Омска Анатолий Михальцов.

Как сообщает портал «Научная Россия», «Микрокосмос» — это настоящая исследовательская лаборатория для школьников на базе омского центра дополнительного образования «Детский эколого-биологический центр». В лаборатории «Микрокосмос» учащиеся получают знания о микромире и методах его исследования и создают научные фотоработы.

Победителями Премии «За верность науке — 2019» стали:

  • Номинация «Лучший научно-популярный проект года» — Научно-просветительский проект «Курилка Гутенберга»;
  • «Лучшее периодическое печатное издание о науке» — Журнал «Наука и жизнь»;
  • «Лучший детский проект о науке» — Мультипликационный сериал «Фиксики»;
  • «Лучший проект в социальных сетях о науке» — Некоммерческий волонтёрский проект «Vert Dider»;
  • «Лучшая телевизионная программа о науке» — Научно-популярная программа «Гамбургский счет» / Общественное телевидение России;
  • «КЛАССная наука» — Исследовательская лаборатория для школьников «Микрокосмос»;
  • «Прорыв года» — Акция «Открытая лабораторная» / АНО «Лаборатория просветительских проектов»;
  • «Лучшая фоторабота о науке» — Мультимедийный проект «Наука в формате 360°» / Российский научный фонд;
  • «Лучший онлайн-проект о науке» — Научно-популярное развлекательное издание «N + 1»;
  • «Лучшая радиопрограмма о науке» — Программа «Ученый свет» / Радиостанция «Говорит Москва»;
  • Специальный приз Премии «За вклад в популяризацию химии» получил Аркадий Курамшин за «Цикл популярных статей, книг и лекций о химии».

Фото: пресс-служба Минпросвещения


Добавить комментарий

Читайте по теме: