Я горжусь своим дедом!

Бессмертный полк

Валерия Баснина рассказывает о своем деде Венимание Семеновиче. После военных подвигов он снискал славу на ниве народного образования.

Я хочу рассказать о своем дедушке Шевелеве Вениамине Семеновиче, участнике Великой Отечественной войны.

На мою просьбу рассказать о военных событиях тех лет дедушка всегда отмалчивался, а потом плакал, говорил одни и те же слова: «Не дай Бог вам пережить такие испытания, храните мир на Земле».

После смерти любимого деда я нашла информацию о старшем лейтенанте Шевелеве В.С., уроженце Архангельской области Вилегодского района Вилегодского с/с на сайте Подвиг.ру:

«На Волховский фронт прибыл 4 июня 1942 года в район Смердыни в должности командира стрелкового взвода 77 стр. полка 80 стрелковой дивизии 84 (или 64) армии. Занимали оборону, велась перестрелка.

В сентябре месяце 1942 года часть была переброшена в район станции Назия, где находился по 9 октября 1942 года. Занимали активную оборону, отбивали атаки противника. 9 октября 1942 года при артиллерийском обстреле товарищ Шевелев был тяжело ранен в грудь и правую руку.

После излечения 1 декабря 1942 года прибыл в состав той же части в должности зам.командира роты по строевой части. 12 января 1943 года перешли в наступление в районе деревни Тортолово и Гайтолово. Задача – отвлечь силы противника из района Синявино – была успешно выполнена. После этих боев — в составе той же части 2-й ударной армии в районе Синявино (Синявинские болота). В наступательных боях их полк занял командующие над местностью высоты 43,3.

С апреля 1943 г. по август 1943 г. тов. Шевелев находился в оборонительных боях под станцией Кириши. Строили укрепления и оборону. С августа 1943 по декабрь 1943 окончил КУКС при курсах младших лейтенантов 54 армии.

С января 1944 г. по 14 февраля 1944 г. участвовал в наступательных боях в районе Любань, Луга в должности командира стрелковой роты 1064 стрелкового полка 281 стрелковой дивизии 54 армии. В боях под деревней Заплотье рота в составе полка зашла в тыл противника и 9 февраля 1944 г. отбила 13 контратак противника.

14 февраля 1944 г. при выполнении задачи – перерезать шоссе Луга-Псков был тяжело ранен пулей в левую руку и левую ногу. Левая рука имеет ограниченное движение в кости и пальцах. Инвалид ӀӀӀ группы. К военной службе негоден по ст. 11 «в» гр.2 приказа № 336 – 42 г. Только что прибыл из госпиталя и нигде не работает».

Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, юбилейными медалями.

12Вернувшись домой, идет работать в школу (1944 год). Вначале преподавателем военной подготовки, затем русского языка и литературы. Ох, как нуждалась школа тогда в мужчинах! Детям, голодным, с безысходностью и горем в глазах, надо было хоть в какой-то мере подарить отеческую заботу, помочь обрести веру в свои силы. И это ему удалось.

С 1967 года Вениамин Семенович – заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе, а с 1983 г. – директор Вилегодской средней школы. Как лучший работник народного образования в 1967 году Вениамин Семенович был награжден значком «Отличник народного просвещения». В 1978 году он — участник Всесоюзного съезда учителей от педагогов Архангельской области. В 1976 году Родина наградила его высшим Орденом – орденом Ленина. По представлению коллектива и общественных организаций в 1989 году Вениамину Семеновичу присвоено звание «Почетный вилежанин».

Я горжусь своим дедом! Для меня он – настоящий герой! Обещаю бережно хранить то, что завоевано нашими дедами и прадедами.


Добавить комментарий

Читайте по теме: